冷蔵庫に静かに眠り続ける調味料の代表格と言われる「オイスターソース」。炒め物だけに使うのではもったいない!!炒め物だけではない色々な使い方もご紹介します♪♪オイスターソースは、万能調味料として和食・洋食の隠し味としてもぜひお使いください。
あさりのうま味とバジルのさわやかな香りがたまらないアジアの定番お惣菜です。
材料
(2人分)
-
あさり(殻付き)
:200g
-
玉ねぎ
:1/4個
-
バジルの葉
:3枝分
-
にんにく
:1片
-
豆板醤
:小さじ1/2
-
酒
:大さじ1
-
富士オイスターソース
:大さじ2/3
-
サラダ油
:大さじ1
①下ごしらえ
・あさりは砂出しする。
・にんにくはみじん切りにする。
・玉ねぎは繊維に沿って薄切りにする。
②あさりを炒める
フライパンにサラダ油を熱し、にんにく、豆板醤を香りが出るまで炒め、あさりを入れ軽く炒め、酒をしてフタをする。
③仕上げ
3分位蒸し、あさりの口が開いたら、オイスターソースを入れて全体的に絡め、ハジルを入れて、ひと混ぜしたら火をとめる。