※アルミ鍋は
一度使用するとロウが付いてしまいますので
普段使用しているお料理用とは別に
キャンドル作り専用でご準備ください。
※アラザン、カラーシュガー等のトッピングは
原料が砂糖の物をご準備ください。
チョコレートタイプはトッピングの際に
溶けてしまうので使用不向きです。
☆ホットプレート
※普段、自宅で使用しているホットプレートでも
構いませんがロウが付着する場合が
あるので気になる場合は
キャンドル作り専用に準備をする事を
お勧めします。
ちなみに画像のホットプレートは
ニトリで購入したミニサイズのホットプレートで1,000円程度でした。
コンパクトでシンプル機能なので
キャンドル作りに最適です!
キャンドルをチョコカップサイズに合わせて
カットします。
キャンドルは少し下をライターなどで
溶かし固定します。
固定をしたら余っているキャンドルは
芯を取り除き
細かくカットし中に敷き詰めます。
同色のロウソクを細かくして
割りばしでゆっくり混ぜながら溶かします。
9割くらい溶けたらホットプレートからおろし
余熱で全て溶かします。
※この際も芯は予め取り除いてください。
溶けたロウを注ぎます。
細かく刻んだロウがしっかり隠れるまで
注いでください。
注いだロウを数分置いたら
表面が固まってきますので
アラザンをのせます。
のせたら少し指で押し込むようにすると
しっかりとつきます。
時間が経ちすぎるとカチカチに
固まってしまうので
表面が温かいうちに素早く作業して下さい。
☆アラザン、カラーシュガー等について
アラザンは製菓用のものを使用していますが
原料が砂糖なので火を灯しても
問題はありません。
ただのせすぎると燃焼の妨げになりますので
ご注意ください。
また、長時間保管(数カ月以上)や
日のあたる場所に置いておくと
アラザンの色素が抜ける事があります。
小さめですが30分程燃焼します。
バレンタインプレゼントにいかがですか(^^)
・ロウを溶かす際は必ずお部屋の換気をして作業して下さい。
・加熱しすぎると煙が出ますので
9割程度溶けたらホットプレートから鍋を下ろしてください。
・余ったロウを処分する際はアルミカップやシリコンモールド等に
注ぎ完全に固まってから捨ててください。
※排水溝には流さないようにしてください。詰まってしまいます(><)
・鍋を掃除する際は温かいうちにティッシュで拭き取ってください。
※火を灯している際は必ず目を離さないようにしてください。
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