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天に星・地には花・君にチョコカップケーキを♪

天に星・地には花・君にチョコカップケーキを♪
投稿日: 2018年1月24日 更新日: 2018年3月4日
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大阪在住の料理愛好家。日常の小さな喜び(宝物)を大切にしながら暮ら...
チョコカップケーキには、ラカントS使用で安心ダイエット(100%植物由来)でカロリーゼロ・糖質ゼロな無添加自然派甘味料を使用!とし、ドライフルーツも使用することで、美容にも良く華やかさもアップ、香りにも、スパイスの女王であるカルダモンの力を借りました~!簡単ですので、どなたでも、失敗なしにお作りいただけるレシピです♪

材料 (マフィン型⇒直径7cm×取数6個)

  • 板チョコレート(今回明治の板チョコ使用) :130g
  • 無塩バター :90g
  • :2個
  • ダイエット甘味料⇒ラカントS :70g
  • @薄力粉 :90g
  • @ベーキングパウダー :2g
  • ドライクランベリー :5g
  • ドライオレンジ(今回は国産清美オレンジ使用) :12g
  • ドライ白いちじく :2個(20g)
  • ギャバンカルダモン(パウダー) :3~5つまみ

チョコを溶かします

細かくカットしたバターは小さめの耐熱容器に入れ電子レンジか、湯煎で溶かす、チョコも細かく割り、耐熱容器に入れ湯煎にかけて溶かす

卵とラカントSを加え混ぜます

卵とラカントSを加え混ぜます

ボウルに卵を割り入れ、泡だて器でさっと混ぜ、ラカントSを加え、よく混ぜ合わす

溶かしバターと溶かしチョコを混ぜ合わせます

溶かしバターと溶かしチョコを混ぜ合わせます

温かい溶かしバターを加え混ぜ合わせます、さらに温かいチョコを加え、混ぜ合わせます

粉類を加え混ぜ合わせます

粉類を加え混ぜ合わせます

@をふるい入れ、ゴムべらに変え、混ぜ合わせます(泡だて器のままでも可)

型に入れ焼きます

型に入れ焼きます

グラシン紙を敷いたマフィン型にスプーンなどで生地を加え、180℃に予熱したオーブンで180℃×25分焼きます、竹串でチェックして、何もつかなければ、チョコカップケーキは完成です

トッピングをします

トッピングをします

ドライフルーツ(オレンジ・いちじく)はトッピング用にカットし、カルダモン(パウダー)を手でつまみ3~5つまみほど、ドライフルーツにふりかけます、粗熱のとれた⑥に見栄えよく、カルダモン(パウダー)をふりかけたドライフルーツをトッピングして完成です

コツ・ポイント

砂糖ですが、ラカントSが用意できなければごく普通のお砂糖でも代用可
時間と共にカルダモンの香りは薄れてきます、お出しする前にカルダモン(パウダー)をからませトッピングしてくださいね~♪


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