細かくカットしたバターは小さめの耐熱容器に入れ電子レンジか、湯煎で溶かす、チョコも細かく割り、耐熱容器に入れ湯煎にかけて溶かす
ボウルに卵を割り入れ、泡だて器でさっと混ぜ、ラカントSを加え、よく混ぜ合わす
温かい溶かしバターを加え混ぜ合わせます、さらに温かいチョコを加え、混ぜ合わせます
@をふるい入れ、ゴムべらに変え、混ぜ合わせます(泡だて器のままでも可)
グラシン紙を敷いたマフィン型にスプーンなどで生地を加え、180℃に予熱したオーブンで180℃×25分焼きます、竹串でチェックして、何もつかなければ、チョコカップケーキは完成です
ドライフルーツ(オレンジ・いちじく)はトッピング用にカットし、カルダモン(パウダー)を手でつまみ3~5つまみほど、ドライフルーツにふりかけます、粗熱のとれた⑥に見栄えよく、カルダモン(パウダー)をふりかけたドライフルーツをトッピングして完成です
砂糖ですが、ラカントSが用意できなければごく普通のお砂糖でも代用可
時間と共にカルダモンの香りは薄れてきます、お出しする前にカルダモン(パウダー)をからませトッピングしてくださいね~♪
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