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さつま芋とマシュマロで超簡単!失敗しないスィートポテトの作り方♪

さつま芋とマシュマロで超簡単!失敗しないスィートポテトの作り方♪
投稿日: 2018年2月2日 更新日: 2018年3月19日
閲覧数: 9,366
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100均/廃材/古着を活用したリメイク、DIYが趣味です。お部屋の簡単なリ...
材料入れて混ぜるだけ^^味付け不要!ワンボールで簡単!手抜きだけど失敗もしないという、我が家のスィートポテトをご紹介します^^♪

ではさっそく作り方を・・

材料

  • さつま芋 :2~3本
  • マシュマロ :5~6個

1)ボールにレンチンしたさつま芋を入れて潰します。

1)ボールにレンチンしたさつま芋を入れて潰します。

*さつま芋を軽く水で濡らし、ラップに包んでレンジでチン。さつま芋1本(200g)につき、だいたい600wで5分くらいかな。固いようなら追加して頃合いを見てください^^竹串がすっと通ればOKです。
チンした芋を、(熱いまま)ボールに入れてざっくりつぶします。
(ちなみに、市販の焼き芋を使うと、ここの工程は省けます^^皮をむいてつぶすだけなのですが、焼き芋も少し温めてから潰すようにしてください)

2)マシュマロを入れて混ぜます。

2)マシュマロを入れて混ぜます。

アツアツでざっくり潰したさつま芋に、マシュマロを入れて混ぜ混ぜします♪マシュマロがみるみる溶けていきますよ~^^
(芋2~3本につき、マシュマロ5~6個の目安で入れてみてください)

完成★

完成★

あっという間にマシュマロが溶け、まろやかな餡ができました♪マシュマロ自体に味がついているので、味付けは不要です^^v
*ちなみに私は、完全にマシュマロを溶かしたのですが、(正確に言うと、混ぜてるうちに全部溶けたのですが^^)、(2)の画像のように、マシュマロが少し溶けたくらいで混ぜるのをやめていただいてもOKです。少しマシュマロを残すことで、マシュマロの触感も楽しむことができます♪お好みで、マシュマロの溶け具合を調整してみてください^^♪

ちなみに、使ったマシュマロはこちらです↓

ちなみに、使ったマシュマロはこちらです↓

スーパーで100円程度で売ってる白いマシュマロを使いました。

お好きな形にして、そのまま頂きます♪

お好きな形にして、そのまま頂きます♪

お好きな形に整えたら、焼かないスィートポテトの完成です♪
マシュマロががつなぎの役目をしてくれるので、形も整えやすいですし、冷めても型崩れしません。
ちなみにわたしは、ラップで包んで丸めてみました♪栗きんとん風?
食べた触感は、若干モチっとしていて、口当たりも良かったです。マシュマロを入れているとは気づかれないかも^^

焼いてもOK

焼いてもOK

時間がある方は、型に入れて、オーブンで焼いてもOKです^^
オーブン180℃で15~20分程度。焦げ目がついたらOK.

ちょっとしたおやつに、おもてなしにいかかでしょう^^♪

カフェ風模擬店にて^^♪手作りスィートポテト♪
女子ウケ最高でした^^

コツ・ポイント

潰したさつま芋にマシュマロを入れて混ぜるだけという超簡単レシピでした^^
手作りは苦手><という方でも、これは無理なく作っていただけるかなと思います^^
わたしは子供と一緒に作ったのですが、これなら一人でも作れる!という自信になったようです^^
ワンボールで、洗い物も少ないので是非^^♪



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