① たまごの下部分に1cm程度の穴を開けて、たまごの中身を抜き取る。
② 中を洗い乾燥してからティシュペーパーを詰める。(たまごの殻の補強の目的)
③ ペットボトルのキャップの上から10cmの処からカットする。
④ ペットボトルの口の部分をカットする。
⑤ キャップの凹部分にたまごの殻を木工用ボンドで取り付ける。
(たまごの殻をペットボトルに固定するため。)
⑥ カットしたペットボトルの上にキャップ部分を下にした たまご を差し込み木工用ボンドで取り付ける。
① 材料の準備する。
● ちりめん風はぎれ グラデーション
● カットクロス ちりめん風 柄物
● 両面テープ
② ちりめん風 はぎれ グラデーション を色の変わり目より赤の部分と青の部分にカットする。
③ 柄物のカットクロス を12cmx30cmにカットする。
④ 柄物のカットクロス を2cmx30cmにカットする。(一番上の着物の衿様に使用する。)
③ カットしたはぎれの上の部分に両面テープを貼り付ける。
④ 両面テープを貼った部分の約5mm程度を折り返して貼り付ける。
(着物の衿の部分になります。)
⑤ 着物の衿用にカットした はぎれ に両面テープを貼り付けて幅10㎜の衿を作る。
① 衿の部分は白いはぎれを一番下にして両面テープで貼り付ける。
② その上に薄い赤の衿を貼り付ける。
③ 順に色の濃くなる様に衿を貼り付ける。
④ 一番上に柄物のカットクロスを貼り付ける。
⑤ 最後に衿用のはぎれを貼り付ける。
① 黒のフェルトを各部品にカットする。
● 頭の部分 5cmx12cm
● 後ろ髪の部分 3cmx12cm
● 前髪の部分 1cmx7cmを2個
② 頭の部分のフェルトを左右の長さを合わせて両面テープで貼り付ける。
③ 後ろ髪の部分のフェルトを頭の中心から下に降ろす様に両面テープで貼り付ける。
④ 前髪の部分のフェルトを左右の位置を合わせて両面テープで貼り付ける。
⑤ 前髪の先端付近に赤い糸を髪を縛る感じで結ぶ。
⑥ お雛様の髪飾りを作る。
(細いリボン幅3㎜(黄色)を約5cm程度カットし、上に金色のスパンコールを王冠風に貼り付けて作ります。)
⑦ 目と鼻と口をサインペン等で書き入れる。
※ お雛様と同様の手順で人形を作る。
(1)人形を作る。
① 衿の部分が白いはぎれを一番下にして両面テープで貼り付ける。
② その上に薄い青色の衿を貼り付ける。
③ 一番上に柄物のカットクロスを貼り付ける。
④ 最後に衿用のはぎれを貼り付ける。
(2)人形の頭の部分に髪の毛を付ける。
① 黒のフェルトを各部品にカットする。
● 頭の部分 5cmx12cm
● 後ろ髪の部分 3cmx12cm
② 頭の部分のフェルトを左右の長さを合わせて両面テープで貼り付ける。
③ 後ろ髪の部分のフェルトを頭の中心から下に降ろす様に両面テープで貼り付ける。
(3)お内裏様の烏帽子(えぼし)を作る。
① ペットボトルのキャップを準備する。
② 灰色のフェルトをキャップに両面テープで貼る。
③ プリンを食べる時に使うスプーンを切って烏帽子(えぼし)にする。
(たまご形の部分と柄の部分にカットする。)
④ 周りに灰色のフェルトを両面テープで貼る。
⑤ キャップに穴を開けて取り付ける。
⑥ 烏帽子の形を調整して木工ボンドで固定する。
⑦ 金色の江戸打ち紐を首の前で結ぶ。
⑧ 目と鼻と口をサインペン等で書き入れる。
お内裏様を左に、お雛様を右に飾って完成!!!
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