めかじきのスティックフライ

めかじきのスティックフライ
投稿日: 2018年1月17日 更新日: 2018年1月17日
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*フードコーディネーター *飾り巻き寿司1級インストラクター   ...
スティック状にカットしたメカジキに衣をつけて揚げ焼きしたスティックフライ。
少量の油でいいから、後片付けもラクチン♪

骨もなくふっくら柔らかいので、お魚と気づかずに子供もぱくぱく食べてくれるかも!?
しっかり味をつけているので何もつけずにいただけます。



材料 (2~3人分)

  • メカジキ :3切れ
  • :小さじ1/2
  • 黒コショウ :少々
  • 小麦粉 :大さじ1
  • カレー粉 :小さじ1/2
  • :1個
  • パン粉 :適量

下準備をする。

めかじきはキッチンペーパーで表面の水分をふき取り、両面に塩と黒コショウ(黒コショウはほんの少しでOK)をまんべんなくふりかけ、15分ほどおく。

カットする。

カットする。

キッチンペーパーで出てきた水気をふいたら、食べやすくスティック状にカットする。

衣をつける。

衣をつける。

小麦粉とカレー粉を混ぜ合わせたものをまんべんなくふりかけ、卵を絡めてパン粉をまぶす。

揚げ焼きにする。

揚げ焼きにする。

フライパンにサラダ油を入れて熱し、低温で揚げる。全面焼き色がついたら取り出す。

コツ・ポイント

塩の分量はメカジキの大きさにより変わるかもしれませんので調整してください。


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