牛ブロックにまんべんなく油を塗り
バットに網を置いた上に乗せ
120度のオーブンで合計40分焼きます
20分経ったら一度オーブンを開けて肉をひっくり返し、更に20分焼きます
はい!これで完成♪
綺麗なサーモンピンクで、肉汁もぎゅっと詰まった
柔らかくておいしいローストビーフの完成です!
こちらはクックパッドで紹介されている
基本の材料を使って作りました
冷蔵庫に余っていたカボチャを薄くスライスし
ミニトマトも半分にカットしてトッピング
ゆでたブロッコリーは生地を少し流し込んでから並べ、その上に残った生地を流し込むことできれいな断面が生まれます♪
我が家はお鍋でできるキッシュを毎年作ります。
生地作りから始めて、中の具材はチーズたっぷり!
時々粉チーズがない時は、クリームチーズで代用することもありますが、どちらもとってもおいしいです
ベーコンの塊を使うのがお勧め♪
毎年ホールケーキを焼いていましたが
ロールケーキの手軽さにはまってます
大きなイチゴのへたも丁寧に洗えばトッピングに使えて見た目もGOOD♪
もちろん粉砂糖も外せません
生クリームがたくさんなくても
上にトッピングするだけでも十分おいしく見栄えもよくできます
とりわけするのも形が崩れずお勧めです
ちなみにこの生クリームにはほんのり香るゆずを少し加えています
ちなみに今年初登場は ブルーノのタコ焼きプレートでアヒージョ♪
ちょっと奮発してみました
これからたこ焼き作りながら夕食時が賑やかになりそうです
テーブルの上にロウソクを灯すだけでも
お洒落度がぐっとアップします♪
テーブルを彩る食器やお鍋なども
そのまま出しても様になるものを選ぶのもポイントです
ちなみに我が家のスープ鍋はSTAUBストウブです
アイディア紹介中のクリスマスツリーも大活躍でした!
我が家はクリスマスだけ大奮発して、そして主婦力UPさせて家族孝行しています。
もうかれこれ、10年にもなるホームパーティですが
今年はお菓子作り職人を目指す高1の娘が、ケークサレやケーキ作りを手伝ってくれたのでとっても頼もしかったです。
娘も成人し、いつまでできるかはわからないですが御もてなしメニューとしてもこれからも残しておきたいレシピばかりです。
細かいレシピの記載はありませんが、何を作ろうか?と考えたときのヒントになれば嬉しいです
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