ご当地グルメB-1グランプリ★発祥の地★八戸せんべい汁〜♡らぶ♡

ご当地グルメB-1グランプリ★発祥の地★八戸せんべい汁〜♡らぶ♡
投稿日: 2018年1月15日 更新日: 2018年1月17日
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青森県八戸市❤︎イチゴドロップ♪ハンドメイド作家❤︎2016/9/8〜暮らしニス...
B級グルメ★B-1グランプリは 全国的に知れ渡っていますね♪
せんべい汁も 作り方が様々ありますが
味のポイントをおさえた簡単にできる 我が家流の〜せんべい汁です♪
ココロもカラダも〜ぽかぽか温まりますよ(^-^)♡

材料 (4人分)

  • 鶏モモ肉 :250g
  • キャベツ :250g
  • ごぼう :1/2本
  • にんじん :1/2本
  • 長ねぎ :1本
  • 糸こんにゃく :170g
  • 八方汁または麺つゆ :100c.c
  • :1200c.c
  • せんべい汁専用かやきせん :10枚

材料の下ごしらえ♪

材料の下ごしらえ♪

ごぼうは ささがきにして水にさらします。にんじんも ささがき〜 ハートは愛嬌で♡
長ねぎは 斜め切り〜後はお好みでカットして下さいね。

今回使った〜鍋物用おせんべい♪

今回使った〜鍋物用おせんべい♪

小麦粉で作られた白いおせんべいは鍋物用に開発されたもので
汁を吸うとトロリとトロけ耳の部分はモッチリとした歯応えで
なんとも言えない〜素朴な味わいです♡
メーカーにより食感も違いがあります。

鍋に水を入れ沸騰させます♪

鍋に水を入れ沸騰させます♪

長ねぎ以外の材料を入れます。普通の鍋で作っても大丈夫♪

八戸で人気の〜だし入り八方汁♡

八戸で人気の〜だし入り八方汁♡

しょうゆ風味だしで八方〜何にでも使える意味★コレ1本で味が整います(^-^)
代用として麺つゆを使って下さいね♪
せんべいは基本4枚に割ります★

具材が煮えたら八方汁を入れます♪

具材が煮えたら八方汁を入れます♪

長ねぎを入れ味を見て最後に〜かやきせんを入れて出来上がり♡
自然に柔らかくなるので煮込む必要は ありません♪
せんべいは 1度に全部入れないで下さい★

あっさりしょうゆ味だけど〜うま味たっぷり♡

あっさりしょうゆ味だけど〜うま味たっぷり♡

鶏肉、ごぼう、ぶなしめじ、長ねぎは〜絶対に外せません(^-^)
豚肉や白菜〜違うキノコや高野豆腐など
お好みの食材をプラスしても美味しいです♪

お土産用にスープセットもあります♡

お土産用にスープセットもあります♡

こちらでは普通にどこのスーパーマーケットにも置いてあります♡
食べる機会があると良いですね(^-^)

せんべいの〜アップ写真プラス(^-^)♡

せんべいの〜アップ写真プラス(^-^)♡

コツ・ポイント

スープが少なくなったら〜お湯と八方汁をたして下さい。
八戸はサバやイカの港町で 昔は焼きサバが せんべい汁に入っていました。
しょうゆベースのあっさり系で どなたにでも好まれます。
ぜひ かやきせんを手に入れて 食べて見て下さいね♡
ちなみに せんべいは〜そのまま食べても〜美味しいです(^-^)


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