ごぼうは ささがきにして水にさらします。にんじんも ささがき〜 ハートは愛嬌で♡
長ねぎは 斜め切り〜後はお好みでカットして下さいね。
小麦粉で作られた白いおせんべいは鍋物用に開発されたもので
汁を吸うとトロリとトロけ耳の部分はモッチリとした歯応えで
なんとも言えない〜素朴な味わいです♡
メーカーにより食感も違いがあります。
長ねぎ以外の材料を入れます。普通の鍋で作っても大丈夫♪
しょうゆ風味だしで八方〜何にでも使える意味★コレ1本で味が整います(^-^)
代用として麺つゆを使って下さいね♪
せんべいは基本4枚に割ります★
長ねぎを入れ味を見て最後に〜かやきせんを入れて出来上がり♡
自然に柔らかくなるので煮込む必要は ありません♪
せんべいは 1度に全部入れないで下さい★
鶏肉、ごぼう、ぶなしめじ、長ねぎは〜絶対に外せません(^-^)
豚肉や白菜〜違うキノコや高野豆腐など
お好みの食材をプラスしても美味しいです♪
こちらでは普通にどこのスーパーマーケットにも置いてあります♡
食べる機会があると良いですね(^-^)
スープが少なくなったら〜お湯と八方汁をたして下さい。
八戸はサバやイカの港町で 昔は焼きサバが せんべい汁に入っていました。
しょうゆベースのあっさり系で どなたにでも好まれます。
ぜひ かやきせんを手に入れて 食べて見て下さいね♡
ちなみに せんべいは〜そのまま食べても〜美味しいです(^-^)
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