アサリの旨味でコンソメいらず☆具沢山クラムチャウダー

アサリの旨味でコンソメいらず☆具沢山クラムチャウダー
投稿日: 2018年1月15日 更新日: 2018年11月18日
閲覧数: 794
6 この人たちがステキしました
ステキをしている人
author
べジフルビューティーセルフアドバイザー。2017~2019年度スパイス大使...
アサリの自然な旨味でコンソメ要らずのクラムチャウダー。
根菜たっぷりの具沢山で、食べ応えも十分なので、朝ごはんにもおすすめです♪

材料 (2人分)

  • アサリ :200g
  • 牛乳 :200ml
  • :150ml
  • 玉ねぎ :1/2個
  • セロリ :1/2本
  • 人参 :1/4本
  • ベーコン :4枚
  • 白ワイン :大さじ2
  • 粉チーズ :大さじ1
  • バター :10g
  • 塩コショウ : 少々

下準備

野菜は1cmの角切り、ベーコンはざく切りにする。鍋にアサリと酒を入れ、蓋をして弱火で貝が開くまで蒸らし、殻から身を外す。

野菜を煮る

別の鍋にバターを引き、ベーコンを炒めて油が出てきたら、野菜も加えて炒め、しんなりしたら水と貝の煮汁を加えて中火で煮る。

仕上げ

野菜が柔らかくなったら牛乳とアサリの身を加え、あたたまったら火を止めてチーズを加えて混ぜ、味見をして塩胡椒を振る。

コツ・ポイント

アサリによって塩加減が異なり、塩を加えなくても美味しい場合が多いので、必ず味をみてから塩加減を調節して下さいね☆


SNSでシェア
詳しく見る