超簡単ケチャツプベースのロールキャベツスープです♪
お野菜が高騰しているので、キャベツもカットされたものを買うことが多いと思います、ひき肉と玉ねぎ・キャベツと材料少なめ、調味料もトマトケチャップ使用で超簡単でお子様も喜んでくれるお味つけです♪
実は、我が家では、昔からよく食べる巻かないロールキャベツってゆうものがあるんですねキャベツと肉ダネを交互に重ねて煮込んだトマトケチャップ!そちらの進化系レシピでして、そちらの我が家人気レシピを
⇒少しの量に、そして、丸めて作ってみたものなのです!♪スープにも、お肉やお野菜の旨みがしみだして
とっても美味しいですし、体にも優しく栄養たっぷりな所もおすすめのポイントです!
材料
(2~3人)
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キャベツ
:150g
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玉ねぎ
:1/4個(60g位)
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合いびき肉
:150g位
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塩
:ひとつまみ
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胡椒(ブラックペッパー)
:少々
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*ケチャップ
:大匙3
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バター
:大匙1/2
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コンソメ(固形)
:1個
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水
:300ml
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仕上げの胡椒(ブラックペッパー)
:少々
野菜をカットする
キャベツは2~3㎝にざく切りにし、玉ねぎはみじん切りにする
肉だねを作る
ボウルに合いびき肉とみじん切りにした玉ねぎ、塩・胡椒を入れ、よくこね混ぜる
鍋にキャベツと肉だね、調味料を入れ、煮込みます
小さめの鍋に、水とコンソメとキャベツを入れる、肉だねを10等分して丸め入れ、強火にかけ、肉だねを菜箸でころがし全体に火を通す、沸騰したら、トマトケチャップとバターを入れ、蓋をして弱火で10分~15分位煮込んで、味をみて、胡椒を少々追加して完成です
コツ・ポイント
*厚めのビニール袋ボウルに合いびき肉とみじん切りにした玉ねぎ、塩・胡椒を入れ、よくこね混ぜても良い
また、肉だねを丸めるには、手で丸めても良いですし、ビニール袋使用なら、ビニール袋に先を少し切って、しぼりだしてスプーンで丸く整えて丸めても良いです
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