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簡単!丸めるだけ★モチモチお餅と魚肉ソーセージの棒餃子

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桃咲マルク
桃咲マルクさん
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簡単!丸めるだけ★モチモチお餅と魚肉ソーセージの棒餃子

簡単で丸めるだけの棒餃子!

中味はお餅と魚肉ソーセージ。
カットしたお餅と魚肉ソーセージを豚バラで巻き、
青シソで巻き、餃子の皮で赤ちゃん包み?です。
お正月も開けて余ったお餅を使ってもいいのですが、このためにお餅を買いたい(pq*'v'*)♪
何と言っても中身の具に味付けが要らない。
難しい餃子包みが無い。モチモチ伸びるお餅~最高でした╰(*´︶`*)╯

材料 (16個分)

  • 餃子の皮大判:16枚
  • ★魚肉ソーセージ:1~2本
  • ★お餅:1~2個
  • 青シソ:16枚
  • 豚ばら肉:8枚(半分にカット)
  • ☆片栗粉小さじ1/水50cc(8個分)

1.材料の用意

1.材料の用意

材料です。
お餅は包丁で1~1.5cmにカットする。
魚肉ソーセージは輪切りの後、さらに半分にカットして半月にする(写真はカット前です💦)
豚バラ肉は半分の長さにカットする。
◆お餅と魚肉ソーセージの大きさをだいたい揃えておく。

2.包み方

2.包み方

1★を各3個ずつ豚肉に乗せクルリと巻く。(この時、横長になるように巻くのがいい!)
2青シソをさらにクルと巻き餃子の皮を水で濡らして中心を水でくっつける。

3.焼く

3.焼く

フライパンに油を入れ並べ1分程度焼いてから☆の水溶き片栗粉(または小麦粉)をかけ蓋をして蒸し焼き。これで羽根つき餃子です。(8~10個分)
※1度に焼く場合は羽根材料の☆を倍量ご用意ください。

4.焼き上がり

4.焼き上がり

仕上げに強火で焼き目をつけごま油を小さじ1振る。これで羽根つき餃子です。

5.棒餃子と羽をアップ。

5.棒餃子と羽をアップ。

羽根つきがやはりいいですよね(〃^_^〃)
バリバリ~ごま油のコクでさらにウマウマです(〃ω〃)

6.裏面

6.裏面

棒餃子初めて作ったので中身が出ないのか心配だったけど(とは言え誰のも見ずに(;^^))裏を見ても全く大丈夫でした!
餃子の皮は裏側は蒸し焼きでモチモチ~表側はパリパリですよね焼く前、包んだ後は、くっつけた面を下にしておくと焼く時にも剥がれてこないです♪

7.伸びるお餅~

7.伸びるお餅~

私は、ポン酢を付けて食べます♪お好みのもので♪
お餅が~~~どこまでも伸びていく(●>v<●)♡
魚肉ソーセージの存在感と、豚バラのお肉感。青シソの香りがいい♪

8.セット

8.セット

お気に入りの三重県の作家さんの食器(3年ぶりに偶然地元で出品されていて購入、とは言えお安いのですよ^^大皿で1番高くて千円)
あとは、ダイソーの豆皿にポン酢をいれました。
お箸はナチュラルキッチン、箸置きはセリア、ランチョマットも100均。(←お店失念💦)

ダイソーの豆皿はおもてなしにもつかっています。

ダイソー100均の『豆皿』が大活躍!簡単料理がおもてなしに♪

2018.01.05

コツ・ポイント

初め、お餅と魚肉ソーセージだけで餃子を作ろうかな?とスーパーを歩いていて、
この具は固形なのでひき肉か何か無いと包めないな💦と思って
鶏ミンチをいれようかな?
なら普通の餃子と一緒やん(~ロ~゚。)となり
豚バラで巻くことにしました(〃^_^〃)

クルリと巻くだけなので簡単!お手軽です♪
味付けが要らないので、個数も中身も適当に用意して、何個でも作れます^^

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桃咲マルク
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~cafe' fuu Manma~かふぇ風まんま★簡単お家ごはん!プチプラ食器を使いカフェ風コーデ&お気に入り雑貨紹介などブログに書いています。 はなまるマーケット挽き肉料理選手権『原始人のお...
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ひこまるさん
ひこまるさん

桃咲マルクさん。こんにちは~(۶்ิ▿்ิ)۶่่ これだ!これだ!お餅食べられるって仰ってた正体は・・・♫꒰・◡・๑꒱こんな時間に見ちゃったら危険なやつ(((;◔ᴗ◔;)))私のお腹、ただ今大合唱をはじめました~(((◞( ・ิ౪・ิ)◟ このご責任はお取り下さいませ(笑)←勝手に美味しそうな画像を見た私がダメでしたね(笑)

味付しなくていいのも嬉しいし、お餅が彩りもよく、食欲のスイッチを押してくれる棒餃子になっちゃうなんて°˖✧☻໌♡☻ັ✧˖°さすが、マルクさん~♡
これはイケないやつです(◍ ´꒳` ◍)b 食べたい~♡♡♡
お餅買って帰ろうかな(´皿`●) 素敵なレシピをいつもありがとうございます~♪
又お邪魔しまーすヾ(o´▽`)ノ゙

2018-01-16 16:01:00
桃咲マルクさん
桃咲マルクさん2018-01-17 16:39:51

ひこまるさん~~こんばんは^^
遅くなりましてすみません💦

そうなんです。あの時書いていたお餅はこれ(pq*'v'*)♪
餃子好きなんですが、長い事作って無くって💦
中味の味付けも要らないものをと思い作ってみました^^

お腹の音~~
私、常にお腹に何か入っているので鳴る暇がないと言うか・・・ダメやんね(;^^)
食べ癖が逃げ切れず困っています(;;)

お餅~~
買っておいた四角いのを初めて開けました(笑)
関西は丸がおおいですよね。
丸はお雑煮で食べてしまい・・・
今から四角いものを食べて行こうと思っています。
あ~~~夕飯何しよう。と毎日悩みどころです(;^^)

ひこまるさんコメント頂いてどうもありがとうございました(pq*'v'*)♪

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簡単!丸めるだけ★モチモチお餅と魚肉ソーセージの棒餃子
2018年01月14日

簡単で丸めるだけの棒餃子! 中味はお餅と魚肉ソーセージ。 カットしたお餅と魚肉ソーセージを豚バラで巻...
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