しょうがは半分をすりおろし、残り半分を千切りにします。(皮に栄養と風味があるので、気にならない方は皮ごと使用してください。)
大根、じゃがいも、ニンジンはそれぞれ皮をむき、厚さを揃えて半月切り、もしくはいちょう切りにします。
長ネギは薄く輪切りにします。
ゴボウは皮付きのまま良く水洗いし、細切りにして水にさらし、アクを抜きます。
鍋にごま油をひいて中火で熱し、豚こま切れ肉としょうがの千切りを炒めます。(しょうがの千切りはトッピング用に少し残しておきます。)
豚肉の色が変わったら、大根、じゃがいも、ニンジン、長ネギ、ゴボウを加えて炒め合わせます。
野菜が透き通ってきたら、出汁を注ぎます。煮立ったらアクを取り、蓋をして野菜が柔らかくなるまで6~8分ほど煮ます。
一旦火を止め、味噌とすりおろしたショウガを溶き入れます。再度温め、器に盛り付けてお好みで七味唐辛子をふります。残りのしょうがの千切りをトッピングしても◎。
しょうがをすりおろしと千切りのW使いで身体を芯からポカポカに♡具だくさんで食べ応えがあるので、一杯でもお腹も満たされ、栄養バランスも取れます。ここでは根菜をメインに使っていますが、冷蔵庫の半端野菜を使ってもOKです。
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