しょうが&根菜パワーでポカポカ♡具だくさん豚汁

しょうが&根菜パワーでポカポカ♡具だくさん豚汁
投稿日: 2018年1月12日 更新日: 2018年1月12日
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野菜ソムリエプロ、フードコーディネーター。7歳の娘の育児をしながら、...
身体を温める食材としてすっかりおなじみのしょうがを、千切りとすりおろしの2パターンで豚汁に加えました。さらに、身体を温める効果があると言われている根菜類をたっぷりと加えた豚汁です。いつもの豚汁がちょっぴり大人向けの、後味にピリッと辛みを感じる仕上がりになっています。この絶妙な辛味があとひく美味しさで、夫にとても好評でした。お好みで七味をふれば、さらに身体がポカポカになりますよ。小さなお子さん向けにはしょうがの量を控えるか、子どもの分を取り分けた後にしょうがを加えてください。

材料 (4人分)

  • 豚こま切れ :150ℊ
  • しょうが :1片(約40ℊ)
  • 大根 :約100ℊ程度
  • ニンジン :1/4本
  • ゴボウ :1/4本
  • じゃがいも :中1個
  • 長ネギ :1/4本
  • :大さじ1
  • 出汁 :600㎖
  • 味噌 :大さじ3
  • ごま油 :大さじ1
  • 七味唐辛子 :適宜

しょうがはすりおろしと千切りを用意します。

しょうがはすりおろしと千切りを用意します。

しょうがは半分をすりおろし、残り半分を千切りにします。(皮に栄養と風味があるので、気にならない方は皮ごと使用してください。)

野菜の下準備をします。

野菜の下準備をします。

大根、じゃがいも、ニンジンはそれぞれ皮をむき、厚さを揃えて半月切り、もしくはいちょう切りにします。
長ネギは薄く輪切りにします。
ゴボウは皮付きのまま良く水洗いし、細切りにして水にさらし、アクを抜きます。

豚肉としょうがを炒めます。

豚肉としょうがを炒めます。

鍋にごま油をひいて中火で熱し、豚こま切れ肉としょうがの千切りを炒めます。(しょうがの千切りはトッピング用に少し残しておきます。)

野菜を加えて炒め合わせます。

野菜を加えて炒め合わせます。

豚肉の色が変わったら、大根、じゃがいも、ニンジン、長ネギ、ゴボウを加えて炒め合わせます。

出汁を加えて煮ます。

出汁を加えて煮ます。

野菜が透き通ってきたら、出汁を注ぎます。煮立ったらアクを取り、蓋をして野菜が柔らかくなるまで6~8分ほど煮ます。

味噌と一緒にしょうがのすりおろしを加えます。

味噌と一緒にしょうがのすりおろしを加えます。

一旦火を止め、味噌とすりおろしたショウガを溶き入れます。再度温め、器に盛り付けてお好みで七味唐辛子をふります。残りのしょうがの千切りをトッピングしても◎。

コツ・ポイント

しょうがをすりおろしと千切りのW使いで身体を芯からポカポカに♡具だくさんで食べ応えがあるので、一杯でもお腹も満たされ、栄養バランスも取れます。ここでは根菜をメインに使っていますが、冷蔵庫の半端野菜を使ってもOKです。


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