お知らせがあるとここに表示されます

コメントがあるとここに表示されます

編集部からの連絡

編集部からの連絡があるとここに表示されます

関連するキーワード
全てのキーワードを見る
その他生活の知恵

エッこんなにも違うの!?関東VS関西のお雑煮の違いはお餅だった

公式バッジ
  • ブログで紹介
助家事さん
助家事さんさん
『助家事さん』は株式会社タスカジ( https://taska...もっと見る
エッこんなにも違うの!?関東VS関西のお雑煮の違いはお餅だった

お正月に食べる料理といえば、おせちとお雑煮ですよね。お雑煮は、平安時代の頃から年神様にお供えした産物と餅をお下がりとして頂き、一緒に炊いたものを、新年の豊作や家内安全の願いを込めて元旦に食べたのが始まりと言われています。そんなお雑煮ですが、各地でいろんな違いがあるのをご存知ですか?今回は関東と関西では大きく異なるお雑煮の違いをご紹介します。

関東と関西のお雑煮の違い「お餅」

まず、お雑煮に必ず入っているのがお餅です。このお餅にも違いがあり、関東では切り餅を使用します。関東は武家が中心であったことから、「敵をのす」という縁起から、のし餅を切ったものを使用したからと言われています。江戸は人口が集中していたので、一つ一つ丸める丸餅よりも多く作れる切り餅は適したとも言われています。そして切り餅は焼いてから汁に入れて食べます。

一方で関西では丸餅を使用します。これは丸い形が「円満」を意味するからと言われています。丸餅は茹でてから汁に入れます。

少し変わったお餅を入れるところもあります。香川県ではなんと、あんこが中に入ったあん餅を雑煮にいれるんですよ。江戸時代の頃、砂糖が特産だったにも関わらず、庶民の口に砂糖は滅多に入らなかったため、せめて正月くらいは砂糖を口にしたいと、餡に砂糖を入れ、餅の中に入れて雑煮にしたことが始まりと言われています。どんな味なのか気になりますよね。

どのお餅にも由来があり、由来を知ると今とは当時の状況まで知ることができて面白いですね。

関東と関西のお雑煮の違い「出汁」

出汁の味も関東と関西では異なります。うどんやそばでも出汁の味や色が違うのは有名ですよね。ちなみに、関東では「つゆ」、関西では「だし」と、呼び方まで違うんですよ。お雑煮の出汁も同じように違いがあります。関東では昆布やかつおで出汁を取り、醤油とみりんで味付けをしているので、みりんのほのかな甘みが引き立つ、さっぱりとした味です。

関西のお雑煮のだしは昆布だしの白みそ仕立てです。白みその繊細で深い味わいが特徴です。京都のお雑煮などが有名ですよね。奈良のお雑煮は白みそのお雑煮にきな粉を付けて食べるそうです。また、大阪では元旦には白みそ仕立て、二日目以降は醤油味のすまし仕立てのお雑煮を食べるそうです。その理由も「飽きない(商い)ように」と言葉を掛けているそうです。一言で関東、関西と言ってもその土地によって食べ方が違うのですね。

関東と関西のお雑煮の違い「具」

関東のお雑煮の具は、鶏肉、椎茸、青菜、三つ葉、にんじん、なるとなどが使われます。もっとシンプルに、鶏肉と青菜だけなどでも大丈夫です。関西では大根、にんじん、里芋などを入れるのが基本です。

お雑煮の具はその土地の産物を入れることが多いです。新潟ではいくらや鮭を、秋田では山菜、広島では牡蠣、島根ではハマグリ、京都では頭芋、千葉では青のりを入れます。この他の土地でも入れる具は様々です。

この具にも意味を込めて入れているものがあります。鶏と青菜は「名取り(菜鶏)」という名前を上げるという意味があります。大根やにんじんを丸く切るのは「円満」の意味を込めていて、花かつおは「勝」にあやかって入れ、親芋は「人の頭になれるように」と意味や願いを込めて入れられています。一つ一つの具にも意味が込められているなんて、昔の人の考えは素敵ですね。

コツ・ポイント

いかがでしたか? 結婚などで引っ越しをし、違う土地でお雑煮を食べると、自分の家のお雑煮と違ってびっくりする人も多いようです。お雑煮は、各地の特産品や文化が大きく影響していて、さらに家庭によっても具が違っている場合もあり、バリエーションが豊富です。たまには自分の土地以外のお雑煮を作ってみて、その土地のお雑煮を味わってみるのも良いかもしれませんね。

ライター:sion

おすすめサイト

先日、「習慣って急には変えられない」という年金暮らしの方の言葉にはっとしました。 収入が減り倹約したいのに、上手くやりくりできない。食材を買い過ぎては腐らせてしまうのだそうです…
[PR] くらしメイド
さっそく見る

助家事さんさんのおすすめ情報

助家事さん
助家事さんさん
『助家事さん』は株式会社タスカジ( https://taskaji.jp/)が運営する家事力向上メディアです。このメディアではお掃除やお料理等の家事ノウハウを中心に、家事に携わるすべての方のスキ...
  • ブログで紹介

このアイデアはいかがでしたか?

もっと詳しく知りたい点や、気に入った点についてコメントを残しましょう!

Ranking

ランキング

もっと見る

Popular Kurashinista

人気の暮らしニスタ

もっと見る

1

コストコ男子さん

7328

コストコアドバイザーのコストコ男子です。 コス...

2

おおもりメシ子さん

2725

おいしいもの妄想家♪ お鮨とお肉と日本酒とワイン...

3

よんぴよままさん

2419

4人の子どもに振り回されながらもイロイロ楽しんで...

4

香村薫さん

1920

愛知県岡崎市のライフオーガナイザー 香村薫です...

5

tanari_nuさん

1069

みなさんこんにちは✨ 防災備蓄収納1級プランナ...

1

コストコ男子さん

55763

コストコアドバイザーのコストコ男子です。 コス...

2

香村薫さん

30578

愛知県岡崎市のライフオーガナイザー 香村薫です...

3

ひこまるさん

27643

簡単レシピ・100均グッズでテーブルコーデ・お子...

4

あげぱんさん

27246

あげぱんとものづくりが大好きです。 いつも何か...

5

よんぴよままさん

26414

4人の子どもに振り回されながらもイロイロ楽しんで...

1

コストコ男子さん

461673

コストコアドバイザーのコストコ男子です。 コス...

2

香村薫さん

135012

愛知県岡崎市のライフオーガナイザー 香村薫です...

3

おおもりメシ子さん

116625

おいしいもの妄想家♪ お鮨とお肉と日本酒とワイン...

4

roseleafさん

115039

四姉妹の母です。 ちょっとした時間を見つけて、...

5

斉藤 夏枝さん

95532

東京の整理収納アドバイザー/ 整理収納アドバイ...

家計簿
会員登録

暮らしニスタの最新情報をお届け


開催中! 暮らしニスタ

コンテスト

CONTESTS

コンテスト

元気になる!朝ごはんメニューコンテスト
すのこ活用DIYコンテスト
子どもが喜ぶ♪我が家の歯磨きアイデアコンテスト
お米をおいしく食べるレシピコンテスト
アイデアを試してみませんか?
2018/01/11/c75050f37298f7de5221428da4c09e8c.jpg
エッこんなにも違うの!?関東VS関西のお雑煮の違いはお餅だった
試してみた感想を投稿

試してみたについて

試してみたについて

最近、感想が書かれたアイデア

ステキをしている人
ブログでアイデアを紹介する

下記のタグをコピーして貼り付けるとプレビューのようにブログに表示されます

エッこんなにも違うの!?関東VS関西のお雑煮の違いはお餅だった
2018年01月11日

お正月に食べる料理といえば、おせちとお雑煮ですよね。お雑煮は、平安時代の頃から年神様にお供えした産物と餅をお...
助家事さんさん
ブログでアイデアを紹介する

下記のタグをコピーして貼り付けるとプレビューのようにブログに表示されます

エッこんなにも違うの!?関東VS関西のお雑煮の違いはお餅だった
2018年01月11日

お正月に食べる料理といえば、おせちとお雑煮ですよね。お雑煮は、平安時代の頃から年神様にお供えした産物と餅をお...
助家事さんさん