関連するキーワード
全てのキーワードを見る
その他生活の知恵

エッこんなにも違うの!?関東VS関西のお雑煮の違いはお餅だった

公式バッジ
  • ブログで紹介
助家事さん
助家事さんさん
『助家事さん』は株式会社タスカジ( https://taska...もっと見る
エッこんなにも違うの!?関東VS関西のお雑煮の違いはお餅だった

お正月に食べる料理といえば、おせちとお雑煮ですよね。お雑煮は、平安時代の頃から年神様にお供えした産物と餅をお下がりとして頂き、一緒に炊いたものを、新年の豊作や家内安全の願いを込めて元旦に食べたのが始まりと言われています。そんなお雑煮ですが、各地でいろんな違いがあるのをご存知ですか?今回は関東と関西では大きく異なるお雑煮の違いをご紹介します。

関東と関西のお雑煮の違い「お餅」

まず、お雑煮に必ず入っているのがお餅です。このお餅にも違いがあり、関東では切り餅を使用します。関東は武家が中心であったことから、「敵をのす」という縁起から、のし餅を切ったものを使用したからと言われています。江戸は人口が集中していたので、一つ一つ丸める丸餅よりも多く作れる切り餅は適したとも言われています。そして切り餅は焼いてから汁に入れて食べます。

一方で関西では丸餅を使用します。これは丸い形が「円満」を意味するからと言われています。丸餅は茹でてから汁に入れます。

少し変わったお餅を入れるところもあります。香川県ではなんと、あんこが中に入ったあん餅を雑煮にいれるんですよ。江戸時代の頃、砂糖が特産だったにも関わらず、庶民の口に砂糖は滅多に入らなかったため、せめて正月くらいは砂糖を口にしたいと、餡に砂糖を入れ、餅の中に入れて雑煮にしたことが始まりと言われています。どんな味なのか気になりますよね。

どのお餅にも由来があり、由来を知ると今とは当時の状況まで知ることができて面白いですね。

関東と関西のお雑煮の違い「出汁」

出汁の味も関東と関西では異なります。うどんやそばでも出汁の味や色が違うのは有名ですよね。ちなみに、関東では「つゆ」、関西では「だし」と、呼び方まで違うんですよ。お雑煮の出汁も同じように違いがあります。関東では昆布やかつおで出汁を取り、醤油とみりんで味付けをしているので、みりんのほのかな甘みが引き立つ、さっぱりとした味です。

関西のお雑煮のだしは昆布だしの白みそ仕立てです。白みその繊細で深い味わいが特徴です。京都のお雑煮などが有名ですよね。奈良のお雑煮は白みそのお雑煮にきな粉を付けて食べるそうです。また、大阪では元旦には白みそ仕立て、二日目以降は醤油味のすまし仕立てのお雑煮を食べるそうです。その理由も「飽きない(商い)ように」と言葉を掛けているそうです。一言で関東、関西と言ってもその土地によって食べ方が違うのですね。

関東と関西のお雑煮の違い「具」

関東のお雑煮の具は、鶏肉、椎茸、青菜、三つ葉、にんじん、なるとなどが使われます。もっとシンプルに、鶏肉と青菜だけなどでも大丈夫です。関西では大根、にんじん、里芋などを入れるのが基本です。

お雑煮の具はその土地の産物を入れることが多いです。新潟ではいくらや鮭を、秋田では山菜、広島では牡蠣、島根ではハマグリ、京都では頭芋、千葉では青のりを入れます。この他の土地でも入れる具は様々です。

この具にも意味を込めて入れているものがあります。鶏と青菜は「名取り(菜鶏)」という名前を上げるという意味があります。大根やにんじんを丸く切るのは「円満」の意味を込めていて、花かつおは「勝」にあやかって入れ、親芋は「人の頭になれるように」と意味や願いを込めて入れられています。一つ一つの具にも意味が込められているなんて、昔の人の考えは素敵ですね。

コツ・ポイント

いかがでしたか? 結婚などで引っ越しをし、違う土地でお雑煮を食べると、自分の家のお雑煮と違ってびっくりする人も多いようです。お雑煮は、各地の特産品や文化が大きく影響していて、さらに家庭によっても具が違っている場合もあり、バリエーションが豊富です。たまには自分の土地以外のお雑煮を作ってみて、その土地のお雑煮を味わってみるのも良いかもしれませんね。

ライター:sion

おすすめサイト

こんにちは。整理収納アドバイザー「我が道ライフ」の大木です。 家の中のちょっとした汚れをきれいに落とすことができる「メラミンスポンジ」。 ホームセンターなどいろんなお店で手に入るお手軽なお掃除アイテムなので、使っている方も多いかな...
[PR] くらしメイド
さっそく見る

助家事さんさんのおすすめ情報

助家事さん
助家事さんさん
『助家事さん』は株式会社タスカジ( https://taskaji.jp/)が運営する家事力向上メディアです。このメディアではお掃除やお料理等の家事ノウハウを中心に、家事に携わるすべての方のスキ...
  • ブログで紹介

このアイデアはいかがでしたか?

もっと詳しく知りたい点や、気に入った点についてコメントを残しましょう!

コストコ男子さん

4691

コストコアドバイザーのコストコ男子です。 コス...

おおもりメシ子さん

1583

おいしいもの妄想家♪ お鮨とお肉と日本酒とワイン...

ひこまるさん

1215

簡単レシピ・100均グッズでテーブルコーデ・お子...

roseleafさん

973

四姉妹の母です。 ちょっとした時間を見つけて、...

香村薫さん

962

愛知県岡崎市のライフオーガナイザー 香村薫です...

teraさん

89195

兵庫、宝塚、整理収納アドバイザーteraと申しま...

花ぴーさん

58018

ヘルシーでエコで簡単なお酒のあてを作るのが好きで...

コストコ男子さん

42668

コストコアドバイザーのコストコ男子です。 コス...

ひこまるさん

27597

簡単レシピ・100均グッズでテーブルコーデ・お子...

よんぴよままさん

27545

4人の子どもに振り回されながらもイロイロ楽しんで...

コストコ男子さん

280389

コストコアドバイザーのコストコ男子です。 コス...

roseleafさん

232105

四姉妹の母です。 ちょっとした時間を見つけて、...

花ぴーさん

196855

ヘルシーでエコで簡単なお酒のあてを作るのが好きで...

*hinami*さん

134690

100円ショップ大好き!家事は大嫌い!な主婦です...

よんぴよままさん

125423

4人の子どもに振り回されながらもイロイロ楽しんで...

家計簿
会員登録

暮らしニスタの最新情報をお届け

アイデアを試してみませんか?
2018/01/11/c75050f37298f7de5221428da4c09e8c.jpg
エッこんなにも違うの!?関東VS関西のお雑煮の違いはお餅だった
試してみた感想を投稿

試してみたについて

試してみたについて

最近、感想が書かれたアイデア

ステキをしている人
ブログでアイデアを紹介する

下記のタグをコピーして貼り付けるとプレビューのようにブログに表示されます

エッこんなにも違うの!?関東VS関西のお雑煮の違いはお餅だった
2018年01月11日

お正月に食べる料理といえば、おせちとお雑煮ですよね。お雑煮は、平安時代の頃から年神様にお供えした産物と餅をお...
助家事さんさん
ブログでアイデアを紹介する

下記のタグをコピーして貼り付けるとプレビューのようにブログに表示されます

エッこんなにも違うの!?関東VS関西のお雑煮の違いはお餅だった
2018年01月11日

お正月に食べる料理といえば、おせちとお雑煮ですよね。お雑煮は、平安時代の頃から年神様にお供えした産物と餅をお...
助家事さんさん