【受験生応援レシピ】一口卵とじカツ丼

【受験生応援レシピ】一口卵とじカツ丼
投稿日: 2018年1月11日 更新日: 2018年1月11日
閲覧数: 947
4 この人たちがステキしました
ステキをしている人
author
鰹節屋・だし屋のヤマキから暮らしに役立つ情報を発信していきます。レ...
ドーン(丼)と勝つ(カツ)ぞー!年が明けていよいよ受験シーズン、今日から受験生応援レシピをご紹介します。まずは「一口卵とじカツ丼」でパワーチャージ!そろそろおせちに飽きてきた人も、今日はカツ丼で決まり♪

材料 (2人分)

  • とんかつ :4個
  • 万能ねぎ :1本
  • :3個
  • Aめんつゆ :カップ1/4
  • A水 :カップ1/4
  • ご飯 :茶碗2杯分

手順1

とんかつは電子レンジで表示時間通りに温めて半分に切る。万能ねぎは斜め切りにし、卵は溶いておく。

手順2

フライパンまたは浅い鍋にAを煮立て、1のひれかつ・万能ねぎを加え中火で煮る。

手順3

ひと煮立ちしたら1の溶き卵を回し入れ、フタをして弱火で1分ほど煮る。卵が半熟のうちに火を止める。

手順4

丼にご飯をよそい、3.の卵とじをのせる。


ヤマキさんのおすすめ情報

SNSでシェア
詳しく見る


関連するキーワード





プレゼント&モニター募集