材料4つ!バレンタインに♪ちょっぴりビターな あんココアクッキー

材料4つ!バレンタインに♪ちょっぴりビターな あんココアクッキー
投稿日: 2018年1月10日 更新日: 2018年1月10日
閲覧数: 231
4 この人たちがステキしました
ステキをしている人
author
いかに簡略化するか!?と考えるのが好きです♪ 簡単に楽しくお料理がで...
大好きな組み合わせ
【あんこ×ココア】で
クッキーを作ってみました。

ゆであずき缶の甘さだけで作るので
ちょっとビターです。

そして、ほんのりソフトな食感!


子どもたちの食べる手が止まらなかったわ~
大人な味覚だね(笑)



天板を2枚使うと
この生地を同時に焼けますよ~↓↓

https://kurashinista.jp/articles/review/43162

材料 (16枚分)

  • ☆薄力粉 :90g
  • ☆ココアパウダー :10g
  • ◎ゆであずき缶 :1/2缶(95g)
  • ◎サラダ油 :30g

オーブンを180度に予熱してから 生地作り

オーブンを180度に予熱してから 生地作り

ポリ袋に☆を入れて振って混ぜておく。

ボウルに◎を入れて、

よく混ぜ

粉を入れて、

粉っぽさがなくなるまで混ぜる。

16等分に

16等分に

まず4等分し

それぞれ半分に。

更にそれぞれ半分にして、丸めてつぶす。
オーブンペーパーを敷いた天板に並べる。

焼く

焼く

180度のオーブンで18分焼く。

粗熱が取れたら、網にのせて冷まして完成!

コツ・ポイント

薄くつぶすとザクッと、厚めにするとソフトに焼きあがります。


SNSでシェア
詳しく見る