バレンタインに♪ネイキッドケーキ風 クリームサンド あんココアブラウニー

バレンタインに♪ネイキッドケーキ風 クリームサンド あんココアブラウニー
投稿日: 2018年1月10日 更新日: 2018年1月10日
閲覧数: 562
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ステキをしている人
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いかに簡略化するか!?と考えるのが好きです♪ 簡単に楽しくお料理がで...
大好きな組み合わせ
【ゆであずき缶×ココア】
これ、不思議とチョコっぽい味わいになるんです。

これを使って
ネイキッドケーキ風のデザートを作ってみました。


天板を2枚使うと
このクッキーと同時に焼けますよ~↓↓
https://kurashinista.jp/articles/review/43163

材料 (2つ分)

  • ☆米粉 :30g
  • ☆ココアパウダー :10g
  • ☆ベーキングパウダー :小さじ1/2
  • ゆであずき缶 :1/2缶(95g)
  • :1個
  • 生クリーム :50ccほど
  • きび砂糖 :小さじ1/2~1
  • 抹茶パウダー :少量
  • イチゴジャム :大さじ1ほど
  • フリーズドライのいちご :少々

オーブンを180度に予熱してから生地作り

オーブンを180度に予熱してから生地作り

ポリ袋に☆を入れて振って混ぜておく。

ボウルにゆであずき缶と卵を入れて

混ぜる。

粉を加えて

混ぜる。

180度のオーブンで18分焼く

180度のオーブンで18分焼く

オーブンペーパーを敷いた天板に、15cm×15cmくらいになるように生地を流し入れる。
180度のオーブンで18分焼き、網などにのせて冷ます。

生地をカット

生地をカット

カップの口を押し当てて跡を付け、

包丁で丸く切る。

こんな感じ。

クリーム作り

クリーム作り

生クリームにきび砂糖を加えて8分立てくらいに泡立てる。
半分取り分ける。

もう半分に、少量のお湯で溶いた抹茶を加える。

もう半分に、少量のお湯で溶いた抹茶を加える。

抹茶パウダーを少量のお湯で溶き

生クリームを少量入れて緩め

もう半分の生クリームに入れて混ぜる。

ポリ袋(小)に入れました。

盛りつけ

盛りつけ

カップの底にジャムを入れ

生クリームを絞り

カットしたケーキを1枚入れる。

抹茶クリームを絞り

残りのケーキを入れる。

こんな感じ。

上に抹茶クリームを絞り

ちょっとずらして生クリームを絞り

フリーズドライのいちご(セリアで購入)をトッピングして完成!

コツ・ポイント

盛り付けて半日くらい置くと
生地と生クリームが馴染んでおいしいです。


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