お知らせ

お知らせがあるとここに表示されます

コメント

コメントがあるとここに表示されます

編集部からの連絡

編集部からの連絡があるとここに表示されます

おせちの黒豆煮リメイク!玄米粉入りパウンドケーキ♪

おせちの黒豆煮リメイク!玄米粉入りパウンドケーキ♪
投稿日: 2018年1月9日 更新日: 2018年3月4日
閲覧数: 244
2 この人たちがステキしました
ステキをしている人
author
大阪在住の料理愛好家。日常の小さな喜び(宝物)を大切にしながら暮ら...
お正月の黒豆煮をリメイク!玄米粉を加えたパウンドケーキの生地に
たっぷりの黒豆煮を混ぜ込んで焼き上げます♪

材料 (縦189×横82×高さ65(㎜)型1個分)

  • 無塩バター :100g
  • 砂糖 :100g
  • :2個
  • @薄力粉 :80g
  • @リブレフラワー(ホワイト) :20g
  • おせちの黒豆煮 :150g

黒豆煮はしっかり水気をきっておきます

生地作り

生地作り

室温に戻したバターをボウルに入れ、ハンドミキサーでクリーム状になるまで混ぜ、砂糖を加え、混ぜ合わせます、とき卵も分離しないように、少量ずつ混ぜ合せます

@の粉類をふるい入れ、黒豆煮も加え、ゴムべらに変えて、混ぜ合わせます

型に入れて焼く

型に入れて焼く

バターを塗り、強力粉(又は薄力粉)をはたいた型⇒パウンドケーキ型に生地を入れます、170℃に予熱したオーブンで、170℃×45~50分ほど焼き完成です(竹串を刺して何もつかなければ良い)

玄米の栄養素が手軽に摂れ、使いやすい玄米粉!♪
玄米の栄養素が手軽に摂れ、使いやすい玄米粉!♪
2017年12月26日
玄米粉は、体に良いけれども消化に悪いのが欠点でもあります、こちらの玄米全粒粉であるリブレフラワー(ホワイト)は、玄米を焙煎して、微粉末にしています、お味も香りも特にクセもなく非常に使いやすいです お料理にも、お料理にも使えます、使い始めてから、長年使い続けているフードです、原材料も国産で安心です。
2017年12月26日

コツ・ポイント

*バターは柔らかい状態で、卵も冷たい状態のものは使わない


SNSでシェア