卵2個で食べきりサイズ♪ノンオイルでグルテンフリー!米粉の抹茶シフォン

卵2個で食べきりサイズ♪ノンオイルでグルテンフリー!米粉の抹茶シフォン
投稿日: 2018年1月9日 更新日: 2018年1月9日
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いかに簡略化するか!?と考えるのが好きです♪ 簡単に楽しくお料理がで...
おやつに気軽に作って食べきれるサイズのシフォンです。

どうせ食べるなら、ヘルシーに仕上げたいな~と思って
ノンオイル&グルテンフリーで作ってみました。

材料 (ダイソーの紙型4号 1台分)

  • 卵(M) :2個
  • 米粉 :30g
  • 抹茶パウダー :2g
  • きび砂糖 :30g
  • :45g

粉は泡だて器でぐるぐる

粉は泡だて器でぐるぐる

オーブンを170度に予熱。
ボウルに米粉と抹茶パウダーを量りながら入れ、

泡だて器でグルグル混ぜる。
(味噌マドラーを使っています)
こうすれば、ふるう手間が省けます。

水を入れて

水を入れて

混ぜるとこんな感じ

卵黄を入れて

卵黄を入れて

しっかり混ぜておく。

メレンゲ作り

メレンゲ作り

卵白ときび砂糖を入れて

しっかりしたメレンゲを作る。

生地を合わせる

生地を合わせる

卵黄のボウルにメレンゲの1/3を入れて割としっかり目に(でも泡はなるべく消さないように)混ぜたら、

こんな感じ。

今度はそれをメレンゲのボウルに入れて、泡を消さないように混ぜ合わせる。

こんな感じ。

型に流し入れる

型に流し入れる

型に入れて

菜箸で2周ほどグルグルすると

生地が均されます。

焼く

焼く

トントンとして大きい気泡を逃がしてから
170度のオーブンで30分焼く。

逆さにして冷ます

逆さにして冷ます

こんな感じに

型から外して完成!

型から外して完成!

コツ・ポイント

ほんのり抹茶風味です。
抹茶の量は好みでどうぞ~


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