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栄養満点で優しい味わい♪餅巾着の甘酒煮

栄養満点で優しい味わい♪餅巾着の甘酒煮
投稿日: 2018年1月9日 更新日: 2018年1月10日
閲覧数: 682
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いかに簡略化するか!?と考えるのが好きです♪ 簡単に楽しくお料理がで...
お正月のお餅でおかずを作ってみました。
甘酒は栄養満点なので
スープのように煮汁ごとお楽しみくださいませ~

材料 (4人分)

  • 白菜 :250g
  • 人参 :1本
  • 薄揚げ :4枚
  • :4個
  • :100cc
  • 甘酒(ストレート) :300cc
  • 粉末かつおだし :3g
  • 大根菜等青みのもの :適量

野菜を切る

野菜を切る

白菜をざく切りして鍋へ

その上に薄い半月切りの人参をのせる。
水を入れる。

餅巾着作り

餅巾着作り

餅を半分に切り

半分に切った薄揚げに詰め

楊枝で縫うように留める。

具材が柔らかくなるまで蒸し煮

具材が柔らかくなるまで蒸し煮

鍋に入れて、
蓋をして中火にかける。沸騰して、蒸気が全体に回ったら、弱火で15分くらい煮る。
人参が柔らかくなっていればOK

ここで甘酒投入

ここで甘酒投入

甘酒を入れてひと煮立ちさせて火を止める。
粉末かつおだしを入れて、混ぜて完成!

盛りつけて完成!

盛りつけて完成!

大根菜やネギ等、青みのものをちょっと加えて盛りつけるとキレイです。

コツ・ポイント

丸餅を使っていますが、四角い餅でもちろんokです♪


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