鉄鋳物ホーロー鍋「キャストポット」?新サイズの24cm浅型はとにかく使い勝手がいいんです。このサイズだからこそできるお魚丸々、お肉丸々使うようなおもてなし料理は鍋ごとテーブルに出しても見栄えがよく、フタを開けた途端歓声が上がります。このお正月、大活躍しました!
中でも絶品だったのは、大きな豚肩ロースを丸々使った煮豚?お肉の表面を焼き付けて、調味料を入れて沸騰するまで煮たら、蓋をして170度ぐらいに予熱したオーブンレンジにイン❣️スイッチを切り、あとはほったらかし?
今、このほったらかし調理法を研究して、色々試しているのですが、今回も数時間、おかいものをして帰って来ても、お鍋は熱々のまま‼️熱伝導、蓄熱、ともに優れているので今まで長い時間コトコト煮なければならなかった煮豚も加熱する時間は短くても、しっかり煮込んだ様にトロトロ、柔らかに出来上がりました?蓋をして煮れば、少ない調味料でも味が素材全体に絡み、煮汁を無駄にしなくて済むところも嬉しいです。
薄くスライスしてパンに挟んで食べても、ご飯にのせて丼にしても、肉と煮汁とともにご飯を炒めてチャーハンにしても、とにかく美味しく、家族にも大好評で連日のように作って、ストックしています。
材料
(8人分)
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豚肩ロースかたまり
:700g
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長ネギの青い部分
:1本分
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生姜
:1片
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にんにく
:1片
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酒
:50ml
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みりん
:50ml
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水
:50ml
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砂糖
:大さじ1.5
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醤油
:大さじ2
肉の表面を焼く
鍋にサラダ油(分量外)をひき、肉の表面に焼き色が付くくらい焼く。
生姜、にんにく、ネギを炒め、調味料を加える。
生姜、にんにく、長ネギを炒め、香りが立ったら、調味料、水を加えて煮る。
蓋をして弱火で10分ほど加熱する。
こんなに弱火でもお鍋の中はフツフツ!この状態で10分ほど煮る。
蓋をしたまま、オーブンレンジに入れる。
鍋は蓋をしたまま、170度に予熱したオーブンレンジに入れて、扉を閉める。このまま、1時間以上ほったらかしておく。あとは取り出して、好みの大きさにカットして召し上がれ??
コツ・ポイント
鍋の蓋は加熱した後は開けずに、オーブンレンジに入れること。鍋の中の温度が下がるのを防ぐためです。
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