玉ねぎは薄切り、しめじは根を切り、ほぐしておきます。アスパラは、3~4㎝に切り、塩をひとつまみ入れた熱湯で、さっとゆでておきます。
米油小さじ1を熱した深めのフライパン(弱~中火)でむきえびをさっと炒め器にとります。続いて、米油小さじ1を加え、玉ねぎを炒め、しんなりしたら、しめじを加え軽く炒め、再び、むきえびを戻します。
別の鍋に水、コンソメを入れ、ひと煮立ちさせ、牛乳、炒めた具材を加え、スパイス(セボリー、フェヌグリーク、ナツメグ、ホワイトペパー、ガーリックパウダー)、あら塩を加えて、ふたをして弱~中火で5分ほど煮込み、仕上げに米粉を加えて、とろみがつくまで煮込んでできあがり。
器に盛り付けて、グリーンアスパラをのせて完成!
優しい味わいのクリーミーなきのこスープになりました。具材に火を通し過ぎないことと、牛乳を加えたあとは、加熱しすぎないように火加減に気を配ってくださいね。小麦粉は使わず、米粉でとろみをつけているので、グルテンフリーのスープです。
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