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えびとグリーンアスパラ入りクリーミーきのこスープ

えびとグリーンアスパラ入りクリーミーきのこスープ
投稿日: 2018年1月5日 更新日: 2018年1月5日
閲覧数: 229
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『素敵に楽しく心地よく、幸せな1日』がモットーの2児のママです。Web...
寒い日にオススメ!カラダがほっこり温まるクリーミーなきのこスープを作りました。

材料 (4人分)

  • 玉ねぎ :1個
  • アスパラ :2束(6~8本)
  • しめじ :大1束
  • むきえび :160g
  • 水煮豆 :60g
  • 米粉 :大さじ2
  • 米油 :小さじ1+小さじ1
  • スパイス(セボリー) :2ふり
  • スパイス(フェヌグリーク) :1ふり
  • スパイス(ナツメグ) :4ふり
  • スパイス(ホワイトペパー) :3ふり
  • スパイス(ガーリックパウダー) :3ふり
  • 固形コンソメ :1個
  • あら塩 :小さじ1/2
  • 牛乳 :600ml
  • :200ml

野菜の下ごしらえをします

玉ねぎは薄切り、しめじは根を切り、ほぐしておきます。アスパラは、3~4㎝に切り、塩をひとつまみ入れた熱湯で、さっとゆでておきます。

材料を炒めます

米油小さじ1を熱した深めのフライパン(弱~中火)でむきえびをさっと炒め器にとります。続いて、米油小さじ1を加え、玉ねぎを炒め、しんなりしたら、しめじを加え軽く炒め、再び、むきえびを戻します。

煮込みます

別の鍋に水、コンソメを入れ、ひと煮立ちさせ、牛乳、炒めた具材を加え、スパイス(セボリー、フェヌグリーク、ナツメグ、ホワイトペパー、ガーリックパウダー)、あら塩を加えて、ふたをして弱~中火で5分ほど煮込み、仕上げに米粉を加えて、とろみがつくまで煮込んでできあがり。

盛り付けます

器に盛り付けて、グリーンアスパラをのせて完成!

コツ・ポイント

優しい味わいのクリーミーなきのこスープになりました。具材に火を通し過ぎないことと、牛乳を加えたあとは、加熱しすぎないように火加減に気を配ってくださいね。小麦粉は使わず、米粉でとろみをつけているので、グルテンフリーのスープです。


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