お知らせ

お知らせがあるとここに表示されます

コメント

コメントがあるとここに表示されます

編集部からの連絡

編集部からの連絡があるとここに表示されます

飲んだときの〆に、年末年始の疲れた胃に!2018年干支 いぬのおにぎりでお茶漬け【おちゃづ犬】

飲んだときの〆に、年末年始の疲れた胃に!2018年干支 いぬのおにぎりでお茶漬け【おちゃづ犬】
投稿日: 2017年12月25日 更新日: 2017年12月25日
閲覧数: 218
7 この人たちがステキしました
ステキをしている人
author
いかに簡略化するか!?と考えるのが好きです♪ 簡単に楽しくお料理がで...
ごちそう続きの年末年始。
さらさら~っと食べられるお茶漬けはいかがでしょう?

題して
【おちゃづ犬(けん)】

梅干しの酸味と混ぜ込みわかめからの出汁で
美味しいですよ~

材料 (1杯分)

  • ご飯 :1/2膳分
  • 梅干し :1/2個
  • 混ぜ込みわかめ :小さじ1/2
  • 焼き海苔 :適量

犬のおにぎりを作る

犬のおにぎりを作る

ご飯の3/4をラップに薄く丸くのせ、中央に梅干しをのせる。

茶巾絞りのようにラップを絞り

卵形に整える。

ご飯の1/4に混ぜ込みわかめを混ぜ、

二つに分けて

耳の形に整える。

顔の横に耳をつけて

海苔で顔を付けて

ラップで包んでスタンバイ

おちゃづけん に!

おちゃづけん に!

お茶碗に犬のおにぎりを入れて

お湯かお茶を注ぎ

崩して、混ぜ込みわかめがふやけるまでしばらく待って

お召し上がりください。

コツ・ポイント

お好きな混ぜ込みわかめでどうぞ。今回は若菜を使っています。

お茶漬け用として作ったので、
おにぎりとして食べると、耳の部分がしょっぱいと思います。


SNSでシェア
詳しく見る


関連するキーワード