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おもてなしに♪柔らかジューシー!圧力鍋でほぼほったらかし 絶品ローストポーク

おもてなしに♪柔らかジューシー!圧力鍋でほぼほったらかし 絶品ローストポーク
投稿日: 2017年12月25日 更新日: 2017年12月25日
閲覧数: 16,268
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いかに簡略化するか!?と考えるのが好きです♪ 簡単に楽しくお料理がで...
下味をつけた豚肩ロースブロックに
フライパンで焼き目を付けたら
圧力鍋に、少量の水を入れて、ちょっと加圧!
後は、圧力鍋に素手でラクに触れるようになるまで放置♪

材料 (4人分)

  • 豚肩ロースブロック :450g
  • ☆きび砂糖 :小さじ1
  • ☆塩 :小さじ1
  • ☆酒 :大さじ1
  • ◎ローリエ :1枚
  • ◎水 :100cc
  • 玉ねぎ :1個
  • 醤油 :小さじ1
  • 片栗粉 :小さじ1
  • :大さじ1くらい
  • カラフルペパー :お好みで

下味付け

下味付け

ポリ袋に☆を入れて混ぜ

豚肩ロースブロックを入れて軽くもみ、空気を抜いて縛る。
冷蔵庫で半日~一晩寝かす。

焼き目をつける

焼き目をつける

調理の30分ほど前に豚肉を冷蔵庫から出して、室温に戻しておく。
フライパンに薄切りの玉ねぎを入れ、隣に、豚肉を脂身を下にして入れる。

中火で全体に焼き目をつけていく。
玉ねぎは隣で炒める。

この時、しばらくすると脂身から脂が出てくるので、玉ねぎと豚肉の場所を入れ替えると、玉ねぎが美味しく炒め上がります。

こんな感じ。

圧力鍋へ

圧力鍋へ

圧力鍋に◎を入れ、炒めた玉ねぎを入れる。

その上に豚肉を、脂身を下にして入れる。

加圧5分!

加圧5分!

蓋をして、強めの中火にかける。
シュシュシューといったら弱火で5分加圧。
火を止め、圧力鍋がラクに素手で触れる熱さになるまで放置。
(50分~1時間くらいかな?)

こんな感じ。

豚肉はラップで包んでおく

豚肉はラップで包んでおく

ソース作り

ソース作り

ローリエを取り出し、煮汁に醤油を入れて沸騰させ、水溶き片栗粉でとろみをつけてソースにする。

温かいのがおススメ。

盛りつけて完成!

盛りつけて完成!

豚肉を薄く切って盛りつけ、GABANカラフルペパーをトッピングする。
ソースを添えて完成!

コツ・ポイント

極力少ない水分で蒸す感じなので、水に豚肉の旨みが逃げません。


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