素朴で優しいおやつ♡もっちり芋もちのみたらしあん

素朴で優しいおやつ♡もっちり芋もちのみたらしあん
投稿日: 2017年12月25日 更新日: 2018年3月3日
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野菜ソムリエプロ、フードコーディネーター。7歳の娘の育児をしながら、...
じゃがいもと片栗粉のみで作ったシンプルで素朴な芋もちに、みたらしあんをたっぷりと掛けました。子どものおやつにもピッタリの優しい味わいです。もっちりした食感と甘じょっぱいみたらしあんがクセになる美味しさです。

材料 (2人分)

  • じゃがいも :大1個(約200ℊ)
  • 片栗粉 :大さじ1
  • サラダ油 :大さじ1~2
  • 砂糖、水(A) :各大さじ2
  • 醤油、みりん(A) :各大さじ1
  • 片栗粉(B) :小さじ1
  • 水(B) :小さじ2

じゃがいもはレンジ加熱します。

じゃがいもは皮付きのまま良く水洗いして、ラップに包みます。600Wの電子レンジで5分ほど加熱し、熱いうちにキッチンペーパーなどで包んで皮をむき、ボウルに入れてマッシュします。粗熱が取れたら片栗粉を加えて均一になじませます。(じゃがいもが粉質でまとまりにくい場合は水を少量加えて調整してください。)

丸く成型して焼きます。

丸く成型して焼きます。

一口大に丸く成型し、厚さを均一にしてフライパンに並べます。サラダ油を加えて中火でこんがりと焼きます。あまり動かさずに、じっくりと焼き色を付けます。

両面こんがりと焼きます。

両面こんがりと焼きます。

両面こんがりと焼き色が付いたら皿に盛り付けます。

みたらしあんを作ります。

みたらしあんを作ります。

フライパンに(A)の材料を入れて弱めの中火にかけ、にたったら(B)を合わせた水溶き片栗粉でとろみを付けます。ひと煮立ちしたら、芋もちにたっぷり掛けて完成です。

コツ・ポイント

最後に慌てないように、水溶き片栗粉は最初に用意しておくことをおすすめします。一度に全量加えずに、様子を見ながらとろみ付けをしてください。芋もちは冷めるともっちり感が薄れるので、焼きたてをお召し上がりください。プロセスチーズを入れたり、海苔で巻いたりして甘じょっぱく仕上げても◎


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