いよいよクリスマスですね〜?
娘は、毎日指折り数えてました(♡ˊ艸ˋ)
クリスマスにオススメ‼︎
ツリーっぽく仕上げた、サクサクレシピのご紹介♪
☆法蓮草(ほうれんそう)の栄養と効能☆
赤血球にある酸素を運んでくれる鉄分が豊富に含まれており、貧血予防や筋肉強化に効果的でレバーと同じくらいの量が含まれています。
目や皮膚などの健康を保つ働きのあるβカロテンが、活性酸素を抑えてくれ風邪予防に役立ちます。
万能ビタミンであるビタミンCが免疫力を高めてくれるので、美容効果や風邪予防が期待でき、たんぱく質と一緒にとることでコラーゲンの生成や吸収力アップが期待できます。
水溶性ビタミンの一種の葉酸が、皮膚の粘膜の強化や赤血球の合成に役立ちます。
根元にはマンガンが豊富にあり、骨を丈夫にする効果があるので、よく洗って使ってくださいね♪
材料
(餃子の皮 約30個分)
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ほうれん草
:1/2袋
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ハム(薄切り)
:4枚
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ピザチーズ
:70~80g
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マヨネーズ
:適量
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餃子の皮
:30枚
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サラダ油
:フライパン1㎝ぐらい
ほうれん草は約3cmぐらいに切り、濡れたキッチンペーパーで包んで600Wで1分半〜2分加熱し、ハムは半分に切って約5mm幅に切る。
餃子の皮に、ほうれん草とハム・マヨネーズをかけて、ツノができるように巻いて水で止め、チーズを入れてから、チーズが出ないようにフタをする。
③チーズが出てくると油ハネするので気を付けて!
フライパンに油を入れて熱し、きつね色なるぐらいまで揚げ焼きにすれば完成‼︎《中火》
ツリーを立たせるときは、マヨネーズをつけると簡単に♪
デコレーションとして、マヨネーズをツリーにつけ、みじん切りに切ったパセリをくっつけました♪
コツ・ポイント
*餃子の皮を巻くときは、ツノを作りながら巻いてください。
*今回は楕円の形でしてますが、円形でもできます。ただ、最後にフタをするときは楕円の方がやりやすいです。
*チーズと一緒に食べることで、アンチエイジング効果が期待できます。
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