クリスマス仕様♪里芋のとろみがポイント!圧力鍋で カレー風味 手羽元と里芋のトマト煮

クリスマス仕様♪里芋のとろみがポイント!圧力鍋で カレー風味 手羽元と里芋のトマト煮
投稿日: 2017年12月24日 更新日: 2017年12月24日
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いかに簡略化するか!?と考えるのが好きです♪ 簡単に楽しくお料理がで...
里芋のとろみを活かして作ったカレー風味のトマト煮です。

パーティー仕様にニトリのオーブンウェア(大)に盛りつけてみました。

材料 (4人分)

  • 手羽元 :12本
  • 里芋(中) :6個
  • 玉ねぎ :1個
  • :少々
  • カレーパウダー :大さじ1
  • ☆トマト缶(ダイスカット) :1缶
  • ☆水 :トマト缶半分
  • ☆おろし生姜 :大さじ1
  • ☆コンソメ :1個
  • ☆ローリエ :1枚
  • ブロッコリー :お好みで
  • コーン :お好みで

圧力鍋に☆を入れる。

圧力鍋に☆を入れる。

里芋も入れる

里芋も入れる

里芋は皮をむいて半分に切りました。

手羽元に焼き目を付けてから

手羽元に焼き目を付けてから

フライパンに薄切りの玉ねぎと手羽元を入れ、軽く塩をふり

全体に焼き目をつける。

カレーパウダーを入れて炒める。

カレーパウダーを入れて炒める。

カレーのいい香りがするまで炒めてください。

圧力鍋へgo!

圧力鍋へgo!

それを圧力鍋に入れ、蓋をして強めの中火にかける。
シュシュシューといったら弱火で15分加圧後、自然冷却。

こんな感じ。

盛りつけ

盛りつけ

ローリエを取り除いて盛りつける。
お好みで、茹でたブロッコリーとコーンをトッピングして完成!

コツ・ポイント

里芋のとろみを活かしたいので、下茹でせずに使っています。


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