煮ると甘味がでておいしい大根(ダイコン)。
その大根を使って、皮をむかずに重ねるだけの煮込みレシピのご紹介♪
☆大根(ダイコン)の栄養と効能☆
体の免疫力をアップしてくれるビタミンAやビタミンCがあり、風邪や生活習慣病を防いでくれ、美容効果も期待できます。
辛味成分のアリルイソチオシアネートは、おろして酸素に触れることで作られ、抗酸化作用や抗がん作用があり、体の代謝を高めて脂肪をつきにくくしてくれる効果や血液をサラサラにする効果があります。
熱に弱いので、生で食べるのがオススメ!
食物繊維が豊富に含まれており、腹持ちがいいので食べ過ぎを防いでくれることによって、ダイエット効果が期待できます。
デンプンを分解して糖質に変えるジアスターゼ、たんぱく質を分解するプロテアーゼ、脂肪を分解するリパーゼといった消化酵素が含まれており、消化を促進して胃もたれや胸やけなどを防止してくれます。
材料
(2人分)
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大根
:200~250ℊ
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豚バラ薄切り肉
:約150g
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しょうが
:1片
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薄力粉
:大さじ1~2
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☆水
:150ml
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☆白だし
:小さじ2
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☆しょうゆ
:小さじ4
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☆みりん
:大さじ1
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☆さとう
:大さじ1
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ごま油
:大さじ1~2
①大根は皮付きのまま!
大根は皮付きのままで約2〜3mm幅に切り、豚バラは4〜5cm幅に切って、しょうがはせん切りにする。
②形を整えながらミルフィーユに☆
大根→豚バラ→大根…の順に重ねていき、約3cmの厚さにしたら、最後に豚バラ1枚で巻いてください。
③焼き目がつくまで動かさないで!
②に薄力粉を薄くまぶしたものを、ごま油を熱したフライパンで閉じ目を下にして焼く。《中火〜弱火》
④煮込み時間は調節して!
両面焼けたら、☆を入れてキッチンペーパーで落としぶたをし、約20〜30分煮込めば完成‼︎《中火〜弱火》
コツ・ポイント
*豚バラは4枚ぐらいは切らずに、重ねた後で1枚巻いてください。全体になくてもOK!
*焼くときは、崩さないように注意しながらひっくり返してください。
*煮込むとき、時々煮汁をかけて煮込んでください。
*キッチンペーパーで落としぶたをするのは、煮汁を染み込ませるためです。
フライパンから出ないように気をつけてください‼︎
*豚肉と一緒に食べることで食欲増進効果が、しょうがと一緒に食べることで消化の促進効果が期待できます。
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