今回使用したのは真たらで、スーパーには写真の様にパックに入って切り身が売られています。
今回はこちらをそぼろにします。
フライパンに材料の☆印の酒と水を入れてたらを加えます
蓋をして沸騰したら2分位加熱します
(こうすることで臭み消しになり身もほぐしやすくなります)
茹でた水分は捨てて水気を切って下さい。
後は、骨や皮を取り除きます。この段階で少しほぐして下さい
(少し触れる程度まで冷ましてから行ってくださいね)
骨を取り終えたら★印の材料を入れて、中火にかけて加熱していきます
火が通ってきたら身をほぐしていきます。箸などでおこなってもいいですが、じゃが芋などをマッシュ道具があれば、使うとより時短になって作業が楽ちんです。
後は水分を飛ばせば、「たらのそぼろ」の完成です
蓋付きの保存容器か、保存袋などを利用して、出来上がったそぼろは、冷蔵庫で保存して下さい。
ふりかけ代わりにそぼろをかけて、お好みで三つ葉などの、香味野菜を乗せて下さい(分量外)
他にも卵など、お好きな物を加えて3色丼などにして頂いても美味しく盛り付けも綺麗です。
鯛のそぼろをご飯の上に乗せ、高菜や、みぶななど、葉っぱ系のお漬物を乗せて、お好みで、わさびを加えて、お茶や出汁をかけて食べると又絶品です。お正月など、少し小腹が空いたり、お客様の締めご飯にも喜ばれると思います。
※ご飯や、お漬物、お茶やお出汁は、材料には含まれていませんので、別途ご用意下さい。
いつもご覧下さいまして、ありがとうございます。忙しい年末年始、少し作り置き出来るそぼろなどはいかがでしょうか?あっという間に出来るし、アレンジが利くので、お勧めです。お祝ごとには、キンメダイ(金目鯛)などのめでたいお魚の方がいいかな?っと思ったのですが、旬のたらを使えばお安く美味しく出来るので、今回はお値段も抑えて作ってみました。飲みの席も多い季節。帰ってきて、ちょこっとお茶漬けを食べられるって幸せですよね。飲み過ぎた翌朝の朝食にもお勧めです。
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