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クルミ食パン入り♪しっとり柔らかミートボールのケチャップソース煮

クルミ食パン入り♪しっとり柔らかミートボールのケチャップソース煮
投稿日: 2017年12月20日 更新日: 2017年12月20日
閲覧数: 368
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いかに簡略化するか!?と考えるのが好きです♪ 簡単に楽しくお料理がで...
パン粉の代わりに、クルミ入り食パンを使いました。
運が良ければ、ごろっとクルミの入ったミートボールに当たります(笑)
食パンを粗く切って使ったので、肉汁やソースを吸って
めっちゃジューシー♪

味付けは
ケチャップ&とんかつソース!
簡単に味が決まりますよ~

材料 (4人分)

  • 豚ひき肉 :200g
  • 玉ねぎ :1個
  • クルミ入り食パン(6枚切り) :1枚
  • 牛乳 :50cc
  • ☆塩コショウ :少々
  • ☆ナツメグ :少々
  • ◎ケチャップ :大さじ2
  • ◎とんかつソース :大さじ2
  • ◎水 :200cc
  • ブロッコリー :1/2株
  • サラダ油 :大さじ1

玉ねぎの下ごしらえ

玉ねぎの下ごしらえ

玉ねぎ1/2個分をみじん切りにし、耐熱ボウルへ。

残りは薄切りにして、サラダ油を入れたフライパンへ。(まだ火にかけません)

耐熱ボウルに落としラップをして600wのレンジで2分加熱。

1cm角に切ったクルミ入り食パンと牛乳を入れて混ぜ、冷ます。

肉だね作り

肉だね作り

冷めたら、豚ひき肉と☆を入れて

よく混ぜる。

焼き目を付ける。

焼き目を付ける。

大きめの一口大に丸め、フライパンに並べる。

全体に焼き目をつける。

今回の肉だねは、卵等のつなぎを使っていないので崩れやすいです。
焼き目が付くまで いじらないでくださいね~

煮込む

煮込む

◎を加えて弱めの中火で10分ほど煮込む。

途中で上下をを反してください。

盛りつけて完成!

盛りつけて完成!

小房に分けて茹でておいたブロッコリーと共に盛りつけて完成!

コツ・ポイント

ミートボールの表面がが焼き固まるまで
いじらないのが崩さないコツです。


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