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里芋と人参の極上ポタージュ、うきみと楽しむ

里芋と人参の極上ポタージュ、うきみと楽しむ
投稿日: 2017年12月20日 更新日: 2017年12月21日
閲覧数: 947
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伊勢志摩出身。 フレンチ料理人& pâtissier 人と同じはイヤ、マイス...
寒さが増すと・・・・ポタージュが恋しいですよね。。。
何だか・・・・人と同じは嫌!!
と持病が出て・・・・里芋と人参のポタージュを作ってみました。

1) 玉ねぎをバターでしんなりするまで炒めます。
2) 里芋と人参を加えさらに炒め・・・・コンソメを・・・・・
と思ったんですが、止めました。
ほんだしとひたひたの水を加えました。
牛乳とクリーム入れるので本来ならConsomméなんですが・・・・
里芋は、ほんだしの方が合うと閃いたのです。
コトコト柔らかくなるまで煮込みます
3) ミキサーにかけて網で漉して鍋に入れます。
この網で漉す作業・・・・面倒な人は、ポタージュ作らないでください。
滑らかな口どけにしないとポタージュという名は語れません。
4)牛乳と生クリームを加え、塩コショウで味を調えます。

バターをココナッツオイルに
牛乳を豆乳に
生クリームを豆乳クリームにすれば・・・・・・
乳製品フリーになります。

材料 (4人前)

  • バター :30g
  • 玉ねぎ :120g
  • 里芋 :280g
  • 人参 :70g
  • ほんだし :12g
  • 牛乳 :100cc
  • 生クリーム :70cc
  • 飾り用
  • 人参と里芋、里芋円盤 :各25g
  • 玉ねぎクリスピー :20g
  • クルトン :少々

うきみを少し浮かべます。
生クリームをデコレ・・・・

うきみいろいろ・・・・

うきみいろいろ・・・・

人参と里芋のパリジャン
里芋の円盤
オニオンクリスピー
クルトンクリスピー

コツ・ポイント

どうせ美味しく頂くなら・・・・・
楽しくがmottoなあたいです。

人参を入れたのは、少しオレンジ色にするため・・・・・

ポタージュの野菜を切りだす前に・・・・パリジャンでくり抜いて
円盤で抜いて・・・・素揚げしておきます。

お好みで・・・・・うきみをお好きなだけ・・・・・
サクサクだったり、かりかりだったり・・・・・

potageて楽しいことに気が行くはずです。


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