お知らせ

お知らせがあるとここに表示されます

コメント

コメントがあるとここに表示されます

編集部からの連絡

編集部からの連絡があるとここに表示されます

パンダおにぎりのお弁当

パンダおにぎりのお弁当
投稿日: 2017年12月20日 更新日: 2018年1月9日
閲覧数: 23,630
30 この人たちがステキしました
ステキをしている人
author
お弁当・キャラ弁の認定講座・お教室を運営する一般社団法人日本キャラ...
パンダのおにぎりを作ってみましょう。

材料 (パンダおにぎり(1人分))

  • ごはん :120g
  • お好みの具 :お好みで
  • 海苔 :適量
  • 焼きパスタ :3㎝×2本
  • あられ :2粒

おにぎりを握ります

おにぎりを握ります

おにぎりを握ります。
作りたいイメージのイラストをお弁当箱の大きさに描いておくと形が作りやすいです。
頭は大きいので好きな具材を入れると良いでしょう。

海苔をカットします

海苔をカットします

各パーツの海苔をカットします。
目、鼻、口、首、おにぎり用は下絵の大きさに合わせます。
耳×2・手×2・足×2は大きめにカットし、巻きやすいように切り込みを入れます。

ラップで包みます

ラップで包みます

海苔を巻いたおにぎりはラップに包んでおきます。
しばらく経つと海苔がごはんにしっかり付きます。

おにぎりを詰めます

おにぎりを詰めます

まず頭の部分を詰めます。
直接詰めると移動ができないのでワックスペーパーの上にのせると良いでしょう。

海苔を貼ります

海苔を貼ります

首元の海苔を貼ってから胴体のおにぎりを詰めます。
顔パーツの海苔も貼ります。
鼻から貼るとバランスを取りやすいでしょう。

耳を付けます

耳を付けます

ミニおにぎりをおきます。
焼きパスタで耳を留めましょう。

パンダちゃんおにぎり完成

パンダちゃんおにぎり完成

手、足をのせます。
のらない場合は焼きパスタで留めても良いでしょう。
ほっぺにあられをのせてパンダちゃんおにぎりの完成です。

コツ・ポイント

おにぎりは粗熱をとった温かめのごはんで握ると綺麗にできます。
ぎゅーうっと握ってしまうとかたくなってしまうので、ふんわりと握って表面の凹凸を取るようになでであげると良いでしょう。


SNSでシェア