おにぎりを握ります。
作りたいイメージのイラストをお弁当箱の大きさに描いておくと形が作りやすいです。
頭は大きいので好きな具材を入れると良いでしょう。
各パーツの海苔をカットします。
目、鼻、口、首、おにぎり用は下絵の大きさに合わせます。
耳×2・手×2・足×2は大きめにカットし、巻きやすいように切り込みを入れます。
海苔を巻いたおにぎりはラップに包んでおきます。
しばらく経つと海苔がごはんにしっかり付きます。
まず頭の部分を詰めます。
直接詰めると移動ができないのでワックスペーパーの上にのせると良いでしょう。
首元の海苔を貼ってから胴体のおにぎりを詰めます。
顔パーツの海苔も貼ります。
鼻から貼るとバランスを取りやすいでしょう。
ミニおにぎりをおきます。
焼きパスタで耳を留めましょう。
手、足をのせます。
のらない場合は焼きパスタで留めても良いでしょう。
ほっぺにあられをのせてパンダちゃんおにぎりの完成です。
おにぎりは粗熱をとった温かめのごはんで握ると綺麗にできます。
ぎゅーうっと握ってしまうとかたくなってしまうので、ふんわりと握って表面の凹凸を取るようになでであげると良いでしょう。
コメント
全て既読にする
コメントがあるとここに表示されます