1玉ねぎはみじん切りにしてレンジ600wでラップ無しで2分かける。
2人参は細切りにカットし水で濡らしラップをしレンジで2分半かける。
ピーマンも細切りにする。
3合い挽き肉と塩を入れしっかり煉り★を入れ全体が混ざれば☆を入れ一つにまとめる。
42の生地をしっかり空気を抜き2個に分け、オーブンシートなどに乗せる
(20cm×20cm)真ん中に2を乗せシートでしっかり巻く。端の生地を具の辺りに置きしっかり空気を抜きながら巻きます。
5巻いている途中の写真です。シートを外して中の様子を見るとこんな感じ。
6端をキャンディー包みにしてしっかり閉じ、レンジに1個ずつ600wで5分かける。
7上から触り火が通っていれば(生ポイと触れば柔らかくまだ赤い色です)10分以上~はそのまま。放置した後シートを外した写真です。
8火は通っていますが焼き色を付けます。オイルを少し入れ両面強火で一気に焼きます。
仕上げのソースは(分量外)フライパンで焼いた後の肉汁に、ケチャップ大さじ4と赤ワイン・お好み焼きソース各大さじ2を入れ全体にトロミが付けばバター(バター風味のマーガリンでも可)を大さじ1入れ火を消す。冷めてからカットして上からソースをかけ、カラフルペパー(あれば)でおめかししました。
お豆腐入りなのでふんわり柔らかです(〃^_^〃)
完全に冷めてからカットする方が綺麗に切れます(何でもですが?)
冷蔵庫に入れた次の日に食べても、レンジで温め直ししなくても、柔らかですよ^^
ビアソーの旨みが全体に入り粗挽き胡椒の香りいい感じです(●>v<●)♡
1本5分のレンジ火入れと焼き色を付けるだけなので簡単です。
クリスマスシーズンなので少し派手目のランチョマットですw
昔買った100均のサンタさん出てきました(爆)レトロな顔が何だか可愛いなぁ♪
下の星形コースターは5枚入りのスリーコインズのです♪
レンジの種類により続けて火入れすると、庫内が温まりすぎ2個目は時間が多少変わる場合があります
出来立てをすぐ切りたくなるせっかちな私です?生地が柔らかめなので家で食べる分にはすぐ切っても大丈夫ですが(笑)
誰かにお出しする時などは冷蔵庫で冷やしてカットすれば綺麗な切り口になります!
カットしてからレンジで少し温めて食べますが冷え冷えでも柔らかです♪
片栗粉を入れるので水切り無しのお豆腐を使えます!
*手順写真いつも多くてすみません?分かりやすいかなとついつい多くなってしまいます(~ロ~゚。)
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