クリスマスに♪圧力鍋で!手羽元と白菜のローリエ醤油煮込み

クリスマスに♪圧力鍋で!手羽元と白菜のローリエ醤油煮込み
投稿日: 2017年12月18日 更新日: 2017年12月20日
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いかに簡略化するか!?と考えるのが好きです♪ 簡単に楽しくお料理がで...
甘いデザートが待っているクリスマス!
メインのチキンに、お砂糖不使用レシピはいかがでしょう?

野菜の水分を活用して煮込むので、素材の旨みがギュッと詰まっています。

材料 (4人分)

  • 手羽元 :12本
  • 白菜 :1/4~1/6玉
  • 人参(中) :2本
  • 玉ねぎ :1個
  • ブロッコリー :1/2株
  • ☆醤油 :大さじ2
  • ☆酢 :小さじ1
  • ☆水 :100cc
  • GABANローリエ<ホール> :1枚
  • GABAN大粗ブラックペパー :適量
  • :少々

手羽元に焼き目をつける

手羽元に焼き目をつける

フライパンに手羽元を入れ、軽く塩をふる。
中火で全体に焼き目をつける。(鶏の皮から脂が出るので油不要)

この香ばしさも美味しい煮込みのポイント!

圧力鍋へ

圧力鍋へ

圧力鍋に☆を入れ

焼き目を付けた手羽元とローリエを入れる。

その上に、8つくらいにくし形切りした玉ねぎ

ざく切りの白菜

それぞれ8等分にした人参の順に入れる。

中火にかけ、シュシュシューといったら弱火にし、加圧15分後自然冷却。

ローリエを取り除いて、盛りつけて、小房に分けて茹でておいたブロッコリーを添える。
手羽元にGABAN大粗ブラックペパーを振って完成!

コツ・ポイント

入れる順番がポイント!
人参を一番上にすることで、煮汁に甘みが逃げず、すっごく甘い人参に仕上がります。


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