寒くなってますが、風邪ひいてませんか?
そんな時に、自宅にある常備食材で
いつもと違ったかき卵スープはいかがですか?
☆人蔘/人参(にんじん)の栄養と効能☆
天然色素成分の一種であるβ-カロテンを多く含んでおり、必要に応じて体内でビタミンAに変化し、ノドや鼻の粘膜を丈夫にして免疫力を高める効果や血圧を低下させてくれるので、風邪予防や高血圧予防などに効果があります。
β-カロテンは脂溶性ビタミンで、油によく溶け出るので、油を使った調理法がオススメですよ♪
天然のサングラスと呼ばれるルテインがあり、紫外線やスマホなどから発生するブルーライトなどの有害な光から目をガードしてくれる働きがあり、目のケアに効果的です。
香り成分のクマリンは、血液とリンパ液の循環を改善する働きがあるので、血行不良や貧血をやわらげてくれ、冷え性やむくみの解消に効果があります。
体内の余分なナトリウム(塩分)を排出してくれるカリウムがあるので、むくみの改善や高血圧予防に役立ちます。
材料
(2人分)
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にんじん
:1本
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玉ねぎ
:1/4個(約60g)
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ウインナー
:2本
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卵
:1個
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☆水
:500ml
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☆コンソメキューブ
:1個
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塩
:少々
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ブラックペッパー
:少々
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サラダ油
:大さじ1
②ウインナーはベーコンなどでもOK!
玉ねぎはみじん切りに切り、ウインナーは約2〜3mmの輪切りに切る。
③焦げないように気を付けて!
鍋に油を入れて熱してから玉ねぎを炒め、透明になったらウインナーを入れてサッと炒める。《中火〜弱火》
④フタをして加熱して!
にんじんのすりおろしと☆を入れて、約5〜8分加熱する。《中火〜弱火》
⑤卵を入れたらすぐにかき混ぜないで!
④に、溶いた卵を全体に回しながらいれ、塩とブラックペッパーで味を整えれば完成‼︎《中火〜弱火》
コツ・ポイント
*皮つきの場合は、たわしなどでこすってから!
*ウインナーはベーコンでも♡
*玉ねぎは焦がさないように炒めて!
*卵を入れるときは、全体に回しながら入れてください。いれたすぐはかき混ぜず、卵が固まってきたら(20〜30秒後ぐらい)混ぜてください。
*卵と一緒に食べることで肝機能アップ効果が、玉ねぎと一緒に食べることで美容効果が期待できます。
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