ニワトリとひよこ親子の唐揚げ弁当

ニワトリとひよこ親子の唐揚げ弁当
投稿日: 2017年12月15日 更新日: 2017年12月18日
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お弁当・キャラ弁の認定講座・お教室を運営する一般社団法人日本キャラ...
うずらの卵で作るニワトリとひよこをご紹介します。
2017年酉年もあと少しです。
今年最後のお弁当にかわいいニワトリとひよこをのせてみませんか?
唐揚げ弁当やチキンカレーにのせても楽しいですよ。

材料 (ニワトリとひよこ(1人分))

  • うずらの卵水煮 :2つ
  • 人参 :適量
  • 黒ゴマ :適量
  • ケチャップ :少量
  • 焼きパスタ :1×2㎝

材料を準備します

材料を準備します

ニワトリ、ひよこの材料と
つまようじ、ストロー、ピンセットを用意します。

白身に切り込みを入れます

白身に切り込みを入れます

斜めにカットしたストローを刺して白身に切り込みを入れます。
ニワトリは1/3、ひよこは1周ぐるっと刺しましょう。

ストローでトサカの抜型を作ります

ストローでトサカの抜型を作ります

タピオカ用ストローを写真のようにしてトサカの形を作ります。
これがトサカの抜き型になります。

人参を型抜きします

人参を型抜きします

薄めの人参をくちばし用にストローで抜きます。
厚めの人参をトサカの抜型(先ほど作ったストロー)で抜きます。

ニワトリを作ります

ニワトリを作ります

ニワトリ用のたまごの頂点に焼きパスタでトサカを留めます。

顔パーツを貼ります

顔パーツを貼ります

くちばしの人参、目の黒ゴマを付けます。
ケチャップでほっぺを描いてニワトリの完成です。

ひよこを作ります

ひよこを作ります

切り込みから上の部分の白身を剥がし、ニワトリ同様くちばし、目、ほっぺを付けます。

完成です

完成です

ニワトリ、ひよこの完成です。
ほっぺのケチャップはお弁当箱に詰めてから付けた方が良いでしょう。

コツ・ポイント

調理時に素手で触る機会の多いキャラ弁は、低温で保管しましょう。


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