ブロッコリーも肉だねもレンジ調理で簡単!クリスマスリース♪

ブロッコリーも肉だねもレンジ調理で簡単!クリスマスリース♪
投稿日: 2017年12月12日 更新日: 2018年11月15日
閲覧数: 1,146
7 この人たちがステキしました
ステキをしている人
author
料理愛好家。大阪在住/日常の小さな喜び(宝物)を大切にしています。保育...
肉だねもブロッコリーもレンジで3分~3分30秒で完成!
飾りに使う食材もスーパーで身近に揃うものばかりです。
食べれるクリスマスリースは、ごまだれで食べるもよし、
肉だねだけ、醤油とからしで食べても美味しいです
お子様と一緒に作っても楽しいですね♪

材料 (2~4人)

  • ブロッコリー :1/2株
  • 豚ひき肉 :250g
  • 長ねぎ :6cm
  • 生姜(みじん切り) :1かけ
  • *玉ねぎ(みじん切り) :30g⇒大匙3
  • *酒 :大匙1
  • *醤油 :大匙1/2
  • *水 :大匙1
  • *塩 :ひとつまみ
  • *ごま油 :小匙1
  • *片栗粉 :大匙1
  • 黄色いパプリカ(星の形に抜き取る) :少量 星1つ分
  • ミニトマト :3~4個
  • 生ハム(ミニ薔薇を作る) :3枚
  • 市販のカットサラダの人参 :少量
  • スパイス(ブラックペパーの粗いものとカラフルペパ) :少量
  • 市販のごまだれ :適量
  • 好みで醤油とからし :適量

①ボウルに、豚ひき肉と*の調味料とみじん切りした長ねぎと生姜も入れて、
粘りがでるまで、混ぜ合わせます

②耐熱容器に、①をのせて均一に平らにし、ふんわりラップをかけ、
電子レンジで600W×3分30秒加熱し、完全に火を通します。肉汁が出れば、肉汁は捨てます

③ブロッコリーは、よく洗い、茎と房に切り分け、大きな房は切れ目を入れてさく

④耐熱皿または、耐熱ボウルにブロッコリーを、平らに並べ、ラップをふんわりかけて、
電子レンジ500Wで3分を目安に加熱する。ザルに上げて冷ましておく

⑤②にギャバン大粗ブラックペパーを少々かけ、
ピザカッターなどで、四角くカットする
→リースとして並べるので10~16等分位、
切り分けたら、皿に、リースに見立て、
並べてます。その肉の上に、ブロッコリーをのせていきます

⑥星型のパプリカやミニトマト・
生ハムミニ薔薇・人参なども
飾りリースらしく仕上げていきます

⑦ホールブラックペパーの
カラフルペパーを飾りにトッピングして、
ごまだれを添えます。好みで醤油とからしも添えます

コツ・ポイント

*トマトはキャロルセブンという品種
*肉だねもブロッコリーも同じ耐熱容器を使用しています
⇒底20cm位で直径23cm位です


SNSでシェア