①ボウルに、豚ひき肉と*の調味料とみじん切りした長ねぎと生姜も入れて、
粘りがでるまで、混ぜ合わせます。
②耐熱容器に、①をのせて均一に平らにし、ふんわりラップをかけ、
電子レンジで3~5分加熱し、完全に火を通します。
③ブロッコリーは、よく洗い、茎と房に切り分け、大きな房は切れ目を入れてさきます。
④耐熱皿又は、耐熱ボウルにブロッコリーを平らに並べ、ラップをふんわりかけて、
電子レンジ500Wで3分を目安に加熱する。
⑤④を竹串などで、火が通ってるか確かめる。
⑥⑤をザルに入れ、冷ましておく(水は使用しない)。
⑦①をツリーの形にカットする→今回は、クリスマスツリー型で抜き取る。
黄色いパプリカは、星の抜型で抜き取り、細工ばさみで整える。
蒸しさつま芋は、ツリーの木の部分に見立てるようにカットする。
蓮根は、雪の結晶に見立てる。残りの飾りも、ストローを使ったりして(蒸し人参)、好みの飾りを作る。
⑧ツリー型の肉を皿にうつし、上から大粗ブラックペパーを微量かけ(全体にひとつまみ)、ブロッコリーを肉の上にのせ、さつま芋も使い、モミの木に見立てる。
⑦の野菜やカラフルペパーと共に、ツリーに飾りつけ、クリスマスツリーを仕上げます。皿にも、蓮根やかぼちゃなどで、クリスマスの華やかさを演出します。
⑨ごまだれを添えます(今回サラダ用ごまだれ使用)
ポン酢&からしも美味しかったです
*肉だねを加熱する際に使用した耐熱皿は、ブロッコリーをチンする際に、使用した耐熱皿と同じものです⇒底20cm位で直径23cm位です。
*市販のパックの蒸し野菜・・・1パック(蒸し蓮根薄切りや蒸し人参・蒸しかぼちゃ・蒸しさつま芋・紫キャベツなど)・・・適量です。
お好みの野菜・蒸し野菜・カラフルペパー(ギャバンのもの)で、クリスマスのもみの木に見立てた、食べられるもみの木に飾りつけしてください♪
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