ブロッコリーも肉だねも、レンジ調理!だから簡単、美味しいカラフルミニクリスマスツリー♪

ブロッコリーも肉だねも、レンジ調理!だから簡単、美味しいカラフルミニクリスマスツリー♪
投稿日: 2017年12月11日 更新日: 2017年12月11日
閲覧数: 234
4 この人たちがステキしました
ステキをしている人
author
料理愛好家。大阪在住/日常の小さな喜び(宝物)を大切にしています。保育...
お野菜もおいしく楽しんで食べられる工夫をしてみました♪
電子レンジで時短!簡単!
肉だねを用意して、ブロッコリー、蒸しさつま芋でもみの木を作り、
スパイスであるカラフルペパーや野菜で華やかクリスマスツリーを演出!
お肉の上に、おもいおもいにお野菜をお子様と飾り付け、
仕上げても楽しいですね~♪

材料

  • ブロッコリー :1/2株
  • 豚ひき肉 :250g
  • 長ねぎ(みじん切り) :6cm
  • 生姜(みじん切り) :1かけ
  • *玉ねぎ(みじん切り) :30g⇒(大匙3)
  • *酒 :大匙1
  • *醤油 :大匙1/2
  • *水 :大匙1
  • *塩 :ひとつまみ
  • *ごま油 :小匙1
  • *片栗粉 :大匙1
  • 大粗ブラックペパー :少々
  • カラフルペパー :7~8個位
  • 黄色いパプリカ・市販のパックの蒸し野菜 :適量
  • 市販のごまだれ :適量

①ボウルに、豚ひき肉と*の調味料とみじん切りした長ねぎと生姜も入れて、
粘りがでるまで、混ぜ合わせます。

②耐熱容器に、①をのせて均一に平らにし、ふんわりラップをかけ、
電子レンジで3~5分加熱し、完全に火を通します。

③ブロッコリーは、よく洗い、茎と房に切り分け、大きな房は切れ目を入れてさきます。

④耐熱皿又は、耐熱ボウルにブロッコリーを平らに並べ、ラップをふんわりかけて、
電子レンジ500Wで3分を目安に加熱する。

⑤④を竹串などで、火が通ってるか確かめる。

⑥⑤をザルに入れ、冷ましておく(水は使用しない)。

⑦①をツリーの形にカットする→今回は、クリスマスツリー型で抜き取る。
黄色いパプリカは、星の抜型で抜き取り、細工ばさみで整える。
蒸しさつま芋は、ツリーの木の部分に見立てるようにカットする。
蓮根は、雪の結晶に見立てる。残りの飾りも、ストローを使ったりして(蒸し人参)、好みの飾りを作る。

⑧ツリー型の肉を皿にうつし、上から大粗ブラックペパーを微量かけ(全体にひとつまみ)、ブロッコリーを肉の上にのせ、さつま芋も使い、モミの木に見立てる。
⑦の野菜やカラフルペパーと共に、ツリーに飾りつけ、クリスマスツリーを仕上げます。皿にも、蓮根やかぼちゃなどで、クリスマスの華やかさを演出します。

⑨ごまだれを添えます(今回サラダ用ごまだれ使用)
ポン酢&からしも美味しかったです

コツ・ポイント

*肉だねを加熱する際に使用した耐熱皿は、ブロッコリーをチンする際に、使用した耐熱皿と同じものです⇒底20cm位で直径23cm位です。

*市販のパックの蒸し野菜・・・1パック(蒸し蓮根薄切りや蒸し人参・蒸しかぼちゃ・蒸しさつま芋・紫キャベツなど)・・・適量です。
お好みの野菜・蒸し野菜・カラフルペパー(ギャバンのもの)で、クリスマスのもみの木に見立てた、食べられるもみの木に飾りつけしてください♪


SNSでシェア