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5割増でおしゃれに見える♥料理の盛りつけテク

5割増でおしゃれに見える♥料理の盛りつけテク
投稿日: 2014年8月8日 更新日: 2017年10月28日
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「暮らしニスタ」編集部の公式アカウントです。知りたい!教えたい!暮...
この写真、おもてなし料理のはずなのに、おしゃれ感はゼロ。
肉だんごだけでなく、レタスやトマトを一緒に盛りつけてはいるものの、お皿にめいっぱい平らに盛っていることが、”いつものごはん風”になってしまう原因です。

おもてなし感を出し、もっとおしゃれに見せる盛りつけの基本は、高さを出すこと。ピックや野菜の器使いで、食べやすく小分けして盛るだけでも、グッと印象が変わりますよ。

それでは、同じ料理をおもてなしに格上げする盛りつけ例を3つご紹介しましょう。

重なるように盛って高さを出す

重なるように盛って高さを出す

中心に山を作るイメージで盛りつけると、見た目もよく迫力が増します。ソースを入れた小鉢も添えて。

竹串で刺して、等間隔に並べる

竹串で刺して、等間隔に並べる

オリーブやきゅうりのスライスなどをピックで刺して、ピンチョス風に。等間隔に整然と並べるのがオススメです。

人数分に分けて盛りつける

人数分に分けて盛りつける

ミートボールをレタスカップに入れてトマトやハーブを添えただけで、ちょっとおしゃれな雰囲気に。


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