クリスマスに!HM&メレンゲで♪ふわふわバナナといちごのプチカップケーキ

クリスマスに!HM&メレンゲで♪ふわふわバナナといちごのプチカップケーキ
投稿日: 2017年12月10日 更新日: 2017年12月10日
閲覧数: 264
4 この人たちがステキしました
ステキをしている人
author
いかに簡略化するか!?と考えるのが好きです♪ 簡単に楽しくお料理がで...
ホットケーキミックスを使っているので
全部を混ぜるだけでも膨らむのですが
ふわふわ食感を楽しみたかったので
一手間加えてメレンゲをプラスしてみました。

材料 (底43×H35㎜ プチカップ10個分)

  • ホットケーキミックス :50g
  • 牛乳 :50cc
  • :1個
  • バナナ :1本
  • いちご :5粒
  • きび砂糖 :大さじ1
  • 粉糖 :適量

オーブンを180度に予熱してから 生地作り

オーブンを180度に予熱してから 生地作り

ボウルに卵黄と牛乳を入れて混ぜ、

ホットケーキミックスを加えて

混ぜる。

メレンゲ作り

メレンゲ作り

別のボウルに、卵白ときび砂糖を入れ、

しっかりしたメレンゲを作る。

生地を合わせる

生地を合わせる

卵黄の生地にメレンゲの半量を入れ、馴染むまで混ぜたら

メレンゲのボウルに先ほどの生地を入れて

泡を消さないように、下からすくい上げるように混ぜる。

カップに入れて焼く

カップに入れて焼く

カップに入れて

10等分したバナナを中央に差し込む。
180度のオーブンで13分焼く。

冷まして、盛りつけ

冷まして、盛りつけ

焼きあがったら

網にのせて冷ます。

半分に切ったいちごをのせ

ツリーのように並べ

粉糖をふり

ピックを刺して完成!

コツ・ポイント

バナナの部分が空洞になるので
クリームを詰めても美味しいです。


SNSでシェア
詳しく見る