材料をすべて小鍋にいれて、溶かしながら沸騰させます。少し粘りがでたら火をとめます。
クッキングペーパーを敷いたバットに流しいれます。色をきれいに分けたい場合は、この時点で個別のタッパーに入れる。
食紅を溶かしながら入れていきます。冷蔵庫で1時間固まるまで寝かします。
固まったのを確認したら手で一口サイズにちぎっていきます。お好みでカットするのもあり。
乾燥しやすいように、広げておきます。乾燥まで二日から10日ほどかかります。周囲が結晶化してパリパリになると完成です♪
きらきらがみえるように、透明なラッピングしてちょっとしたお手土産に♪
乾燥させる工程で何度かクッキングペーパーを取り替えたり、向きをかえてあげると、乾燥が進んできれいに結晶化します♪
小さな型を使って抜くのもかわいい♪
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