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きらきら光り輝く食べられる宝石♪手作り琥珀糖。

きらきら光り輝く食べられる宝石♪手作り琥珀糖。
投稿日: 2017年12月7日 更新日: 2017年12月7日
閲覧数: 1,752
10 この人たちがステキしました
ステキをしている人
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100均や端材、廃材でDIYしたり、リサイクルショップで買ったものをリ...
キラキラ光る宝石よりも・・・
食べられる宝石のほうが喜ばれる我が家・・

ということで初めて琥珀糖を作ってみました。

一番簡単で手軽に作れるように。

結晶化するまでの変化も楽しみつつ、
完成した琥珀糖があまりにもきれいでうっとりです。

*100均やプチDIYを紹介*
HOME+aholic
http://homeaholic.exblog.jp/

材料 (琥珀糖がバット一杯分)

  • グラニュー糖 :300g
  • :200cc
  • 粉寒天 :5g
  • 食紅 :適量

材料をすべて小鍋にいれて、溶かしながら沸騰させます。少し粘りがでたら火をとめます。

クッキングペーパーを敷いたバットに流しいれます。色をきれいに分けたい場合は、この時点で個別のタッパーに入れる。

食紅を溶かしながら入れていきます。冷蔵庫で1時間固まるまで寝かします。

固まったのを確認したら手で一口サイズにちぎっていきます。お好みでカットするのもあり。

乾燥しやすいように、広げておきます。乾燥まで二日から10日ほどかかります。周囲が結晶化してパリパリになると完成です♪

きらきらがみえるように、透明なラッピングしてちょっとしたお手土産に♪

コツ・ポイント

乾燥させる工程で何度かクッキングペーパーを取り替えたり、向きをかえてあげると、乾燥が進んできれいに結晶化します♪
小さな型を使って抜くのもかわいい♪


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