どのご家庭でも常備食材としてあるじゃがいも。
そんなじゃがいもを使って、カリッホクッの簡単炒め煮レシピのご紹介♪
ご飯が進む一品ですよ‼︎
☆馬鈴薯(じゃがいも)の栄養と効能☆
血中のナトリウム(塩分)を体外へ排出してくれるカリウムを豊富に含んでいて、血液をサラサラにしてくれるので、高血圧や動脈硬化・むくみの改善に効果があります。
コラーゲンの生成を助けてくれるビタミンCが豊富にあり、シミやそばかすの予防やアンチエイジング効果が期待でき、でんぷんがあることで熱に強く加熱しても失われることなく摂取できます。
主成分はでんぷんで、体内でブドウ糖に変わって炭水化物と同じ働きをしますが、他のでんぷんとは違って胃や小腸で消化されずに、善玉菌を助ける働きをしてくれるので、満腹感を得られダイエット効果も期待♡
カロリーが高いと思われがちですが、ごはんの半分ぐらいのカロリーなんです。
じゃがいも→100g中に76kcal
ごはん 1杯→150g中に約252kcal
材料
(2人分)
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じゃがいも
:2~3個(250g)
-
小ねぎ
:30~40g
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豚もも切り落とし肉
:150~200g
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♦酒
:大さじ1
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♦しょうゆ
:小さじ1
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片栗粉
:大さじ1~2
-
☆水
:50g
-
☆さとう
:大さじ2
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☆酢
:大さじ2
-
☆みそ
:大さじ1
-
☆白だし
:小さじ1/2
-
☆しょうゆ
:小さじ1/2
-
サラダ油
:大さじ2~3
①♦︎を豚肉にもんで、ジューシーに!
じゃがいもは乱切りに切り、ネギは小口切りに、豚肉は一口大に切り♦︎でもんでおく。
②みそをしっかりと溶かすようにまぜて!
☆は混ぜ合わせておく。
③少し焦げ目がつくぐらいまで焼いて!
耐熱容器にじゃがいもを入れて600Wで2分半ぐらい加熱し、油を入れて熱したフライパンで焼き目がつくぐらいまで焼いて、一度取り出す。《中火〜弱火》
④一口大ぐらいにまとめて焼いて!
①の豚肉に片栗粉をまぶして、同じフライパンで焼き目がつくぐらいまで両面焼く。《中火〜弱火》
⑤全体を混ぜながら炒め煮に☆
じゃがいもを戻し入れ、混ぜ合わせた②を入れて炒め煮にし、ネギをいれて全体を絡めるようにすれば完成‼︎《中火〜弱火》
コツ・ポイント
*豚肉はジューシーにするために、♦︎で揉んでいます。
*豚肉は、なるべくひとまとめになるように焼いてください。
*時短で、カリッとホクホクにするために、じゃがいもは先に加熱して、焼き目がつくまで転がしながら焼いてください。
*酢と豚肉と一緒に食べることで、疲労回復・スタミナアップ効果が期待できます。
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