2種のカレーが味の決め手! 冬の葉野菜をたっぷり食べるあごだしカレー

2種のカレーが味の決め手! 冬の葉野菜をたっぷり食べるあごだしカレー
投稿日: 2017年12月13日 更新日: 2017年12月13日
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冬と言ったら鍋!しかし「また鍋~?」と家族に言われないためにも、鍋つゆにはバリエーションを利かせないといけません。

「ボンカレー」で鍋を作るとしたら、めんつゆやトマト缶、豆乳で割って鍋つゆにするというのがきっとよくあるアレンジのはず。でも、今年は大人気の“あごだし”を使ってはいかがでしょうか?

ボンカレーはノーマルな味なので、和だしもよく合うんですよ。あごだしでカレーを溶けば、すっきりとしたカレー鍋つゆに。これが葉野菜と相性良く、いくらでも食べられます!

材料 (2人分)

  • ボンカレーゴールド(大辛・中辛) :各1袋
  • あごだし(顆粒) :1包(8g)
  • :600ml
  • 白菜 :1/4個
  • ほうれん草 :1束
  • えのきだけ :1袋
  • 豆腐 :1丁
  • 鶏手羽元 :4本
  • オリーブオイル :適量

1. 野菜と豆腐は食べやすい大きさに切る。

2. フライパンに油を熱し、鶏手羽元全体に焼き色がつくまで焼く。

3. 鍋に水とあごだしを入れて火にかけ、沸騰したら「ボンカレー」を入れる。

4. 再度沸騰したら、具を入れる。具に火が通ったらいただく。

コツ・ポイント

<ぼんごはんアレンジ>
*味に深みを出すため、2種類のルーを合わせ使い。
*この冬流行のあごだしと合わせれば、さっぱりとして食べ飽きない味に。

<ぼんごはんポイント>
*かなりあっさりとした鍋なので、「もう少し濃くして食べたい!」という人は味噌やチーズをプラスして。
*〆は雑炊もうどんもおすすめ。卵でとじるより、チーズがおすすめ。
*プチトマトやじゃがいもを具にしても◎。


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