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新陳代謝アップに♪里芋の豆板醤マヨサラダ

新陳代謝アップに♪里芋の豆板醤マヨサラダ
投稿日: 2017年12月11日 更新日: 2017年12月11日
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8歳と0歳の女の子のママ☆ 旬の食材を使い、栄養と効能・効果を交えなが...
皆さんはサラダ食べてますか?

今日は、少しピリっとしたネバネバサラダのご紹介♪

☆豆板醤(トウバンジャン)の栄養と効能☆

抗酸化作用のある辛味成分のカプサイシンが、エネルギーの代謝に関わるホルモンの分泌を促進し、新陳代謝を促すので、脂肪の燃焼を助けてくれ肥満予防に役立ちます。

有酸素運動を組み合わせると、効果を最大限に発揮してくれるかも♡

赤色色素のカプサンチンが、善玉(HDL)コレステロール*を上昇させるので老化予防と動脈硬化予防効果が期待できます。

髪や皮膚、粘膜の健康維持や視力維持を守る働きがあり、抗酸化作用のあるβ‐カロテンが多く含まれています。β-カロテンは、体内で必要なビタミンAに変換されて、皮膚の粘膜の代謝を正常に保つ働きをしてくれます。

善玉(HDL)コレステロール*…古くなった不用のコレステロールを回収して、肝臓まで運ぶ役割を持つ。
中性脂肪が減ると善玉(HDL)コレステロールが増える。
男性は40〜86mg/dL、女性は40〜96mg/dLが正常基準値。

材料 (2人分)

  • 里芋 :150~200g
  • 玉ねぎ :1/4個(約60g)
  • にんじん :約50g
  • かいわれ大根 :1/2パック
  • ☆マヨネーズ :大さじ1
  • ☆鶏がらスープの素 :小さじ1/2
  • ☆豆板醤 :小さじ1/4
  • ☆塩、胡椒 :各少々

①里芋は薄めに切っても◎

①里芋は薄めに切っても◎

里芋は皮をむいて半月切りにし、にんじんも半月切り、玉ねぎはせん切りにして半分に切り、かいわれ大根は根元を切り落として半分に切る。

②加熱時間は調節して!

②加熱時間は調節して!

耐熱容器ににんじん→玉ねぎと重ねて、濡らしたキッチンペーパーで包んで、600Wで2分半加熱する。

③様子を見ながら加熱して!

③様子を見ながら加熱して!

里芋は耐熱容器に入れて軽くラップをし、600Wで2分半〜3分ぐらい加熱する。

④あら熱が冷めてから、玉ねぎだけは水気を絞って!

④あら熱が冷めてから、玉ねぎだけは水気を絞って!

にんじんと玉ねぎ・里芋が冷めたら、☆と混ぜ合わせれば完成‼︎

コツ・ポイント

*冷凍の里芋でも可能ですが、加熱時間を調節してください。混ぜ合わせる時に潰れる可能性もあります。

*豆板醤の量は調節してください。


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