すりおろすとネバネバとなる山芋。
そんな山芋を使って、簡単な団子汁のご紹介♪
肉が入ってないのに、満足感高いですよ!
☆山芋(やまいも)の栄養と効能☆
免疫細胞を活性化するNK細胞(ナチュラルキラー細胞)*があるサポニンや、アミノ酸の一種のアルギニンが細菌やウイルスの侵入を対抗する働きがあるので、免疫力向上効果や疲労回復効果が期待できるので、風邪・インフルエンザ予防にオススメ♡
アルギニンは、成長ホルモンの合成を促進する働きや食欲を抑制する働きもあるので、脂肪燃焼をサポートする効果が期待できます。
水溶性食物繊維が含まれており、毒素を排出して、腸内の善玉菌を増やしてくれるので、腸内環境を整えて便秘解消効果に役立ちます。
でんぷんを消化してくれる消化酵素のアミラーゼ、ジアスターゼが豊富で、新陳代謝を高めて血行を促進効果が期待できます。
むく時に手がかゆくなる場合は、かゆいところを食酢で洗うと治りますよ!
アレルギーの方は十分お気をつけください‼︎
NK細胞(ナチュラルキラー細胞)*…自然免疫の主要因子の一種。腫瘍細胞やウイルス感染細胞を拒絶するのに重要。
材料
(2人分)
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山芋
:約100g
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片栗粉
:大さじ2
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塩
:ひとつまみ
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にんじん
:約50g
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大根
:約20g
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しょうが
:1片
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小ねぎ
:適量
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水
:500ml
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☆白だし
:大さじ1
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☆酒
:大さじ1
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☆しょうゆ
:小さじ1/2
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☆塩
:小さじ1/4
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いりこ(あれば)
:4~5尾
①にんじんと大根は他のものでも♪
山芋は皮をむいてすりおろし、しょうがもすりおろして、にんじんと大根はいちょう切りにし、ネギは小口切りに切る。
水を沸かし(あればいりこの頭と腹をとったものを入れて一緒に沸かしてください)、にんじんと大根を入れて柔らかくなるまで煮る。《中火》
②に☆を入れて味をつけ、山芋と片栗粉・塩を混ぜ合わせたものをゆっくり入れて、約3分ぐらい煮れば完成‼︎《中火〜弱火》
コツ・ポイント
*この分量で大スプーン約6個分できます。
*山芋を片栗粉と混ぜる時は、ダマにならないようによく混ぜ合わせてください。
*いりこがあれば、いいダシが出るので入れてください。→沸騰したら取り出してください。
*しょうがと一緒に食べることで消化促進効果が、ねぎと一緒に食べることで免疫力アップ効果が期待できます。