もっとも親しみがある魚の鮭(サケ)
そんなサケを使って、たったの20分で作れちゃう煮魚レシピのご紹介♪
魚嫌いの方も食べやすいはず!
☆鮭(サケ)の栄養と効能☆
不飽和脂肪酸であるDHA(ドコサヘキサエン酸)やEPA(エイコサペンタエン酸)が含まれており、DHAは、脳の健康維持や成長を助ける働きがあるので学習能力や記憶力の向上に役立ちます。
EPAは、血管を健康維持や血液をサラサラにしてくれるので、心筋梗塞や動脈硬化などの予防に役立ちます。
サケの赤い身は、天然色素の一種のアスタキサンチンによるもので、体の中の有害な活性酸素を取り除いてくれる働きがあり、動脈硬化予防やアンチエイジング効果が期待できます。
また、アスタキサンチンはたんぱく質を活性化させ、脂肪燃焼を手助けしてくれるので、ダイエット効果も期待できます。
焼くと少しずつ失われていくので、焼きすぎ注意‼︎
肌の保湿効果や美容効果が期待できるコラーゲンが皮には豊富に含まれていて、肌のハリや弾力維持に関係しているので、残さず食べるのがオススメです♪
材料
(2人分)
-
鮭
:2切れ
-
しめじ
:1/2袋
-
しょうが
:1片
-
☆水
:100ml
-
☆酒
:100ml
-
☆ねり胡麻(ペースト)
:大さじ2
-
☆さとう
:小さじ5
-
☆しょうゆ
:小さじ1/2
①しめじは大きめにほぐして!
しめじは石づきを切り落とし、しょうがはすりおろす。
②塩で臭みをとって!
鮭に塩(分量外 ふたつまみ)をふって、約10分ぐらいおき、キッチンペーパーで水気をふき取る。
③時々、煮汁をかけながら煮込んで!
フライパンに鮭を並べて☆を入れて熱し、しめじを入れてアルミホイルでフタをして、約5〜7分ぐらい煮れば完成‼︎《中火→弱火》
コツ・ポイント
*鮭に塩をふることで、臭みを取り除くことができます。
*ごまと一緒に食べることで骨粗しょう症予防効果が、しょうがと一緒に食べることでダイエット促進効果が期待できます。
コメント
全て既読にする
コメントがあるとここに表示されます