チョコレートサラミ★超簡単!なのに豪華に見えておいしい(^^)

チョコレートサラミ★超簡単!なのに豪華に見えておいしい(^^)
投稿日: 2017年12月7日 更新日: 2018年11月7日
閲覧数: 2,878
12 この人たちがステキしました
ステキをしている人
author
12歳男女の双子ママです。 パン・お菓子作り,紅茶,温泉,手芸,工...
バレンタイン用にチョコレートサラミを作りました(^^)


もちろんクリスマスの手土産にも♪絶対喜ばれるおしゃれスイーツです♪
ラッピングも楽しいです(^^)



材料 (プレゼント用6本くらいできます)

  • クリームチーズ :200g
  • チョコレート :200g
  • ビスケット :60g
  • くるみなどのナッツ :50g
  • レーズン :40g
  • 粉砂糖 :適量

下準備

クリームチーズは120gを小さめの角切りにして冷やしておく。残りは室温で柔らかくしておく。

チョコレートは細かく砕いておく。(製菓用の細かいチョコを使えば簡単です)

ビスケットは細かく砕いておく。

ナッツは細かくし,フライパンで炒っておく。

チョコレートを溶かす

チョコレートを溶かす

耐熱容器にチョコレートを入れ,レンジ500wで2分加熱(様子を見て,絶対沸騰させないようにします)


取り出して,チョコに熱が入ったらゴムべらでよく混ぜる。


※湯せんで溶かすと沸騰の心配はありません(^^)

材料を加えて混ぜる

材料を加えて混ぜる

チョコと室温で柔らかくしておいたクリームチーズをよく混ぜる。


さらにビスケット,ナッツ,レーズン,カットしておいたクリームチーズを混ぜる。

成型→冷やす

成型→冷やす

ラップを広げ,ラップに粉砂糖を広げる。そこへ生地をのせ,棒状になるようにまとめ,ぴっちりと包んで冷蔵庫で冷やす。


このとき,まきすを使うときれいな円柱になります。


※2本できました

ラッピング

ラッピング

好みの大きさに切り(10cmくらい),ホイルやワックスペーパー(油を通さないもの)で包み,その上から好みの紙でラッピングし,紐で結ぶ。

ラッピングも楽しい(^^)

ラッピングも楽しい(^^)

手土産としても喜ばれます♪

コツ・ポイント

大人用にはラム酒(大さじ1)をレーズンにかけて漬けておき,使います。


SNSでシェア
詳しく見る




「料理レシピ」の人気アイデア