冬にお勧め♪はちみつショウガ湯の作り方

冬にお勧め♪はちみつショウガ湯の作り方
投稿日: 2017年12月6日 更新日: 2019年2月18日
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Amebaオフィシャルブロガー ◆ヴォーグ学園講師◆ハンドメイド&DIYク...
冬はショウガをたくさん消費する我が家。たまたまたくさんのショウガを破格で購入できたので、しょうがのはちみつ漬けを作ってみました
たまたまTVで見ていたのがヒントになってます。ショウガはお鍋にすりおろして入れることもありますが、千切りにしておくとお料理にもそのまま使えて便利♪
ホットショウガ湯にしてみたり、炭酸で割ってみたりお酒にも!?
冬の免疫UPに是非お勧めです

材料

  • ショウガ
  • はちみつ

ショウガは千切りに

ショウガは千切りに

輪切りにスライスしてもいいですが、料理にも使うことを考えて、千切りにしておくとお鍋やみそ汁などにも使いやすくてお勧めです

保存瓶にはちみつと♪

保存瓶にはちみつと♪

パスタソースが入っていたCLASSICCOクラシコの空き瓶は保存瓶に大活躍。普段からこの瓶を使っています。はちみつもたくさん入って一度にたくさんできるのでお勧めです
冷蔵庫に保存しています

お湯割りで♪

お湯割りで♪

あったかいお湯を入れて就寝前に飲むのがお勧め。

コツ・ポイント

ショウガは免疫力を上げる食材として我が家では冬は欠かせません
普段は皮ごと冷凍して、お鍋の時も皮ごとすりおろして使っていますが、はちみつしょうがにすることで、料理しながらホットで飲んだり、お料理にも手軽に取り入れられるようになりお勧めです
はちみつは沈殿するので何度か瓶を逆さまにして混ぜてくださいね


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