海苔のカットなし!サンタさんをのせるだけの簡単キャラ弁

海苔のカットなし!サンタさんをのせるだけの簡単キャラ弁
投稿日: 2017年12月7日 更新日: 2017年12月14日
閲覧数: 8,610
17 この人たちがステキしました
ステキをしている人
author
お弁当・キャラ弁の認定講座・お教室を運営する一般社団法人日本キャラ...
赤ウインナーとスライスチーズ、黒ゴマで作ったサンタさんをお弁当にちょこっとのせました。
小さなサンタさんを自分好みのお料理に添えて、クリスマスを楽しみましょう。

材料 (サンタさん1つ分)

  • 赤ウインナー :小2つ
  • スライスチーズ :適量
  • 黒ゴマ :2粒
  • あられ :1粒

赤ウインナーをカットします

赤ウインナーをカットします

赤ウインナー小2つを写真のようにカットします。
上の右側が胴体
下の左側が頭になります。

組立てます

組立てます

サンタさんの目や鼻の位置につまようじで穴をあけ、頭の部分、胴になる部分をつまようじで固定します。
つまようじで刺したまま電子レンジで10秒加熱しましょう。

チーズをカットします

チーズをカットします

帽子のヘリ部分、髭、ボタンをスライスチーズで作ります。
髭の部分は菊の抜型を使用して型抜きします。
手で直接触れないようにスライスチーズのセロファンやラップを上手に使いましょう。

パーツを貼ります

パーツを貼ります

ラップの上に上手く配置したスライスチーズを赤ウインナーに付けます。ラップごと巻くようにし、押さえましょう。

顔パーツを貼ります

顔パーツを貼ります

あられ、黒ゴマを貼ります。
付きにくい場合はマヨネーズを使いましょう。

完成です

完成です

サンタさんの完成です。
お好みのお料理に添えてクリスマスを楽しみましょう。

コツ・ポイント

スライスチーズをのせる時に赤ウインナーが熱いと溶けてしまうので、冷ましてからのせましょう。
時間が経ってから食べるお弁当に入れる場合はできるだけ手で触れないようにしましょう。


SNSでシェア