お知らせ

お知らせがあるとここに表示されます

コメント

コメントがあるとここに表示されます

編集部からの連絡

編集部からの連絡があるとここに表示されます

【夏メニュー】茗荷とすだちのいなり寿司。

【夏メニュー】茗荷とすだちのいなり寿司。
投稿日: 2014年8月7日 更新日: 2017年3月6日
閲覧数: 617
6 この人たちがステキしました
ステキをしている人
author
1978年生まれ。福島県出身の料理独学家(フードコーディネーター)です。 ...
ランチにどうぞ♪ (=Θ=)/
さっぱり+さわやか+ほんのり甘いいなり寿司で、夏バテ気味でも食欲UP ↑ です☆
ガラスの器に盛って、見た目もさわやかに~(涼)

・茗荷とすだちのいなり寿司

【材料】(10コ分)
・ごはん…2合
・みょうが…3コ
・すだち…1コ
・お酢…大さじ3
・塩…ひとつまみ
・白ごま…大さじ2
・味付けいなり…10枚 (市販のもの)

【作り方】
1.すだちは真ん中部分を何枚かスライスしてトッピング用を準備。
 みょうがは縦半分に切ってから刻みます。
2.炊きたてごはんにお酢、塩、白ごま、1のみょうがを投入。混ぜながら冷まして、
3.味付けいなりに2の酢飯を詰め、1のすだちをトッピング、仕上げに(残った)すだち果汁を絞って完成です。

・すだち果汁自体をお酢代わりに使いたいところですが、小さいのでトッピング+仕上げに果汁を絞って香らせます。
・市販の味付けいなり=しっかり味(甘)なので、酢飯はあっさり仕上げにしました。



SNSでシェア
詳しく見る