大きめのボウルに卵黄、砂糖、薄力粉を入れ泡だて器で混ぜ合わせます。
牛乳を電子レンジで約1分加熱し人肌に温めます。
温めた牛乳を1に加えて混ぜます。
ラップをせずに電子レンジで1分加熱します。
取り出して泡だて器でよく混ぜます。
1分加熱→混ぜる→1分加熱→混ぜる を繰り返し、もったりしたらバター、バニラエッセンスを加え完成。
合計4分加熱しました。
お使いの電子レンジでも差が出ますので加減して下さいね。
冷めると固くなるので少しゆるいくらいがベストです。
カスタードに貼り付けるようにラップをして冷まし、更に冷蔵庫で冷やします。
冷めたら市販のタルトカップに絞ります。
生クリームをホイップしカスタードの上に季節のフルーツと共に。
11歳のスイーツ男子(息子)でも出来ました♪
カスタードはあっという間に出来ちゃうのですが、冷ますのに時間が掛かりますので時間に余裕を持って作って下さいね^^
カスタードはパンに付けたり便利に使えるのでおすすめですよ!
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