混ぜたら電子レンジで5分!失敗なしのカスタードクリームで簡単タルト

混ぜたら電子レンジで5分!失敗なしのカスタードクリームで簡単タルト
投稿日: 2017年12月1日 更新日: 2017年12月4日
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キャラ弁・キャラクター料理家 レシピ開発、撮影、講師 SNS総フォロワ...
電子レンジで作る簡単カスタードクリームの作り方です。

市販のタルトカップに入れてフルーツを飾ったらお店みたい♡

火を使わないのでお子さんと作るのもいいですね^^



材料

  • 卵黄  :2個分
  • 牛乳  :1カップ
  • 砂糖  :大さじ4
  • 小麦粉  :大さじ2
  • バター  :大さじ1
  • バニラエッセンス :少々
  • タルトカップ :6個
  • 生クリーム :適量
  • 季節のフルーツ :適量

1

大きめのボウルに卵黄、砂糖、薄力粉を入れ泡だて器で混ぜ合わせます。

2.

2.

牛乳を電子レンジで約1分加熱し人肌に温めます。

温めた牛乳を1に加えて混ぜます。

3

ラップをせずに電子レンジで1分加熱します。

取り出して泡だて器でよく混ぜます。

1分加熱→混ぜる→1分加熱→混ぜる を繰り返し、もったりしたらバター、バニラエッセンスを加え完成。

合計4分加熱しました。
お使いの電子レンジでも差が出ますので加減して下さいね。


冷めると固くなるので少しゆるいくらいがベストです。

カスタードに貼り付けるようにラップをして冷まし、更に冷蔵庫で冷やします。

4.

4.

冷めたら市販のタルトカップに絞ります。

いちごと生クリームで

いちごと生クリームで

生クリームをホイップしカスタードの上に季節のフルーツと共に。

子ども作

子ども作

11歳のスイーツ男子(息子)でも出来ました♪

コツ・ポイント

カスタードはあっという間に出来ちゃうのですが、冷ますのに時間が掛かりますので時間に余裕を持って作って下さいね^^

カスタードはパンに付けたり便利に使えるのでおすすめですよ!


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